Глава ЦИК Чувашии: Закон о выборах оказался довольно сложным для партий

Чебоксары, 15 августа 2006, 19:59 — REGNUM  Чувашия продолжает готовиться к выборам депутатов Государственного Совета республики, которые пройдут 8 октября этого года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на текущей неделе Центральная избирательная комиссия республики завершит прием документов для регистрации кандидатов - все необходимые бумаги претенденты на депутатский мандат должны предоставить до 18 часов 18 августа. Глава ЦИК республики Людмила Линик на традиционной пресс-конференции 14 августа сообщила, что по одномандатным округам свои кандидатуры выдвинули 118 человек. 47 из них - самовыдвиженцы, 71 кандидата выдвинули политические партии. Один из претендентов на депутатский мандат уже выбыл из борьбы по личному заявлению. Некоторое удивление республиканского избиркома вызвало то, что в ряде округов до сих пор не произошло окончательного выдвижения кандидатов. У тех, кто тянет до последнего, может не хватить времени для того, чтобы осуществить все избирательные действия, которые предписывает закон, - собрать подписи избирателей, открыть избирательный счет и представить документы на регистрацию, отмечают в ЦИКе.

По словам Людмилы Линик, интересная ситуация складывается с политическими партиями. По состоянию на 14 августа списки кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу, представили 6 региональных отделений политических партий. По данным на 15 августа ЦИК зарегистрировала списки кандидатов региональных отделений "Единой России" и КПРФ. "Партий много, но выдвигаются очень немногие. И даже те, кто выдвигается, не очень хорошо изучили закон, и не всегда их попытка выдвинуть своих кандидатов заканчивается положительным результатом", - сказал Линик. По словам Линик, многие партии не очень качественно готовят необходимые документы. Поэтому некоторые повторно представляли списки на заверение. "Наверное, закон действительно очень сложный, потому что не всем партиям удается сдать все документы с первого захода. Многим из них будет сложно, тем более что осталась одна неделя", - сказала глава ЦИК Чувашии. Напомним, раньше руководитель Центризбиркома республики высказывала предположение, что из 25 партий, зарегистрированных в республике, на выборы пойдут 5-6.

В республиканском Центризбиркоме, проанализировав ситуацию, пришли к выводу, что осведомленность жителей Чувашии о выборах не очень высока. Людмила Линик призвала журналистов уделять больше внимания информированию населения о выборах, в том числе и о возможности реализовать свое право быть избранным. Напомним, впервые в Чувашии выборы будут проходить не только по мажоритарной избирательной системе (по одномандатным округам), но и по пропорциональной (по партийным спискам). В следующем Госсовете республики вместо 73 депутатов теперь будет только 44, причем, половина из них получит мандаты благодаря своей партии, то есть в составе партийных списков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.