Араз Азимов: Баку не является сторонником поочередного председательства в МГ ОБСЕ

Баку, 15 августа 2006, 18:02 — REGNUM  "Слухи, распространяемые о том, что Азербайджан является сторонником поочередного председательства в Минской группе ОБСЕ, являются ничем иным, как подстрекательством. Три страны-сопредседателя в Минской группе ОБСЕ достаточно сильны и влиятельны в мире", - заявил журналистам в Баку замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. "Важно участие этих стран в Минской группе ОБСЕ, и этому нет альтернативы", - сказал он.

Вместе с тем замминистра отметил: "Турция, Германия, Швеция и другие страны желают принять участие на последующих этапах - в операциях по восстановлению. Их заинтересованность имеет под собой реальную основу. Деятельность Минской группы зависит от деятельности ее членов, и необходимо осуществлять внутреннюю координацию их усилий. Изменение формата на нынешнем этапе не позволит достичь каких-то успехов".

На нынешнем этапе правительство Азербайджана, учитывая все риски и опасности, поставило перед собой цель добиться усиления своего внешнеполитического курса, отметил Азимов, заявив: "Азербайджан участвует в осуществлении региональных и трансрегиональных проектов. Нам необходимо использовать этот потенциал. Это ставит перед нами определенные цели как в сотрудничестве с международными организациями, так и в двусторонних отношениях".

Говоря о позиции Азербайджана по поводу будущего Кельбаджарского и Лачинского районов, Араз Азимов заявил: "Освобождение оккупированных армянами Кельбаджарского и Лачинского районов вовсе не зависит от желания армян. Они обязательно освободят Кельбаджарский и Лачинский районы". По его словам, оба района являются территорией Азербайджана, "ввиду чего никакие спекуляции здесь не будут допущены". "Что касается Лачинского коридора, это не может считаться ни основой, ни поводом для оккупации какой-то части территории Лачина. Мы не допустим этого. Лачинский коридор должен служить обеим сторонам. Эта дорога может быть использована также другими государствами в региональном масштабе", - заявил замглавы МИД Азербайджана. Об этом сообщает Day.Az.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.