Космонавт Валерий Токарев будет водить экскурсии в собственном музее (Ярославская область)

Ярославль, 15 августа 2006, 17:52 — REGNUM  15 августа в Ростове Великом Ярославской области Герой России, летчика-космонавта полковник Валерий Токарева заложил фундамент музея авиации и космонавтики. Ожидается, что своих первых посетителей музей примет в 2008 году.

Решение о создании музея было принято Ростовской думой в октябре 2004 года. Двухэтажный дом-музей будет построен на месте на улице Декабристов, где жила семья космонавта после переезда в Ростов. В настоящий момент выполнен проект дома-музея, ведется подготовка площадки под строительство. Строительство и содержание музея будет осуществляться за счет средств районного бюджета и спонсоров.

"Я хотел бы, чтобы это был музей, посвященный не лично мне, а всей нашей тяжелой профессии. У меня достаточно много вещей, которые были в космосе, отдать их в какой­либо другой музей, в чужие руки не очень хотелось бы. Это, например, детали космического аппарата и приборы, а также значки и эмблемы. К пополнению экспозиции привлеку и своих друзей. Пусть дети посмотрят на все, может, тогда и новые космонавты в Ростове будут. Такая экспозиция будет прививать в подрастающем поколении любовь к Родине, стремление достичь новых вершин в авиации и космонавтике. Я намерен чаще бывать в Ростове, не только встречаясь с матерью и друзьями, но выполняя своеобразные общественные обязанности. Хотел бы провести экскурсии по музею для учащихся всех школ Ростова и Ростовского района", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Валерий Токарев.

Будущий полковник ВВС, 388-й астронавт мира и 91-й космонавт России в 1969 году окончил 10 классов в средней школе №3 Ростова Ярославской области. Мать Токарева, Лидия Николаевна, живет сейчас в Ростове. С января по май 1999 года Токарев готовился к полету в составе экипажа STS-96 в Космическом центре имени Джонсона (США). Валерий Токарев, долгие годы готовившийся к полету на советском многоразовом корабле "Буран", в итоге слетал на девять дней в космос на американском шаттле "Discovery". 9 апреля 2006 года Токарев с американцем полковником Уильямом Макартуром вернулся из повторного 190-дневного совместного полета на международной космической станции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.