Представители Архангельского ЦБК предложили способы повышения конкурентоспособности ЛПК России

Архангельск, 15 августа 2006, 17:21 — REGNUM  Представители Архангельского ЦБК в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили способы повышения конкурентоспособности лесопромышленного комплекса РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского ЦБК.

Повысить конкурентоспособность отечественной лесной промышленности позволит признание Правительством РФ лесного сектора в качестве одного из наиболее стратегически важных для экономики России наряду с газовым и нефтяным. Об этом заявила в своём выступлении на 1-м заседании Комиссии по лесопромышленному комплексу при РСПП представитель Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Также в состав комиссии вошли руководители крупнейших лесопромышленных компаний и предприятий России, в том числе генеральный директор ОАО "Архангельский ЦБК" Белоглазов. По словам Пинягиной, из-за отсутствия единой национальной лесной политики в России, определения приоритетных направлений государственной поддержки наиболее конкурентоспособных производств не удаётся разработать дееспособное лесное законодательство и программы стратегического развития по существу взаимосвязанных отраслей - лесного хозяйства и лесной промышленности.

"Многие проблемы привлечения инвестиций в модернизацию существующих и строительство новых предприятий по глубокой переработке древесины можно решать в рамках инвестиционных соглашений между государством и бизнесом. Такие инвестиционные соглашения, стимулирующие развитие наиболее конкурентоспособных на международном лесном рынке производств, могли бы включать различного рода льготы и преференции. В том числе налоговые льготы на прибыль, реинвестируемую в развитие производства, а также субсидирование процентных ставок под инвестиционные кредиты", - считает Пинягина.

"В рамках инвестиционных соглашений целесообразно предоставлять лесопромышленным компаниям, готовым осуществлять углублённую переработку древесины, преференции в виде преимущественного их наделения лесосырьевой базой или льготных ставок за пользование лесными ресурсами и землёй. Предметом инвестиционных соглашений могла бы быть и отмена НДС на ввозимое технологическое оборудование для лесопромышленного производства, необходимое для развития глубокой переработки древесины".

Архангельский ЦБК, принимая активное участие в формировании стратегических программ развития ЛПК, считает, что комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной лесной промышленности, разработанный Минпромэнерго России, не решает многие проблемы, сдерживающие развитие отрасли. В связи с этим Пинягина передала в РСПП дополнительные меры, которые, по мнению руководства комбината, позволят ускорить решение этих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.