Нижегородские милиционеры, забившие до смерти подозреваемого, могут получить до 17 лет строго режима

Нижний Новгород, 15 августа 2006, 17:41 — REGNUM  Государственное обвинение требует для сотрудников Арзамасского ОВД Нижегородской области, обвиняемых в избиении подозреваемого, скончавшегося после пыток, наказания в виде сроков от 7 до 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Об этом ИА REGNUM сообщили в нижегородской региональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

Прения сторон по делу в отношении трёх милиционеров, обвиняющихся в избиении мужчины, подозреваемого в краже поросёнка, Александра Шкурина и Андрея Татаринова, а также свидетеля Андрея Никишова, начались в нижегородском облсуде 15 августа.

Гособвинитель Максим Игнатов заявил, что на предварительном следствии доказана вина оперативника Александра Шальнова в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, а также в превышении должностных полномочий. Со следователя Николая Аржаткина и участкового Андрея Бихтяева обвинение по этим статьям снято ввиду недостаточности доказательств их вины.

Тем не менее, прокурор уверен, что деяния Аржаткина должны быть переквалифицированы, как подпадающие под ч. 2 статьи 302 УК РФ (принуждение к даче показаний, соединённое с применением насилия).

Бихтяев обвиняется в принуждении свидетеля к даче показаний путём применения угроз, фальсификации доказательств по уголовному делу следователем, а также в покушении на мошенничество.

Прокурор потребовал у суда приговорить Бихтяева к 12 годам, Аржаткина к 7 годам, а Шальнова к 17 годам строго режима. В качестве дополнительного наказания прокурор предложил избрать лишение специального звания всем трём обвиняемым.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, летом 2005 года арзамасские милиционеры задержали троих молодых людей по подозрению в краже поросенка. Когда молодые люди отказались признаться в краже, милиционеры начали поочередно их избивать. В результате один из задержанных был госпитализирован и скончался в больнице.

Прокуратура Арзамасского района Нижегородской области в начале сентября 2005 года возбудила по данному факту уголовное дело.

В нижегородском КПП считают, что "требования государственного обвинения беспрецедентны, но абсолютно адекватны и справедливы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.