"Ситуацию вокруг Эрмитажа используют для явной или скрытой приватизации музеев": полный текст заявления президиума Союза музеев России

Москва, 15 августа 2006, 16:27 — REGNUM  ИА REGNUM публикует полный текст заявления президиума Союза музеев России, принятого сегодня, 15 августа, по итогам внеочередного съезда Союза в Санкт-Петербурге:

"Обсудив на своем внеочередном заседании ситуацию, сложившуюся в связи с кражей из Государственного Эрмитажа 221 экспоната; cчитая недопустимым использовать трагический инцидент в крупнейшем музее мира как повод для дискредитации всего музейного сообщества, что представляет реальную угрозу для судеб национального культурного достояния; понимая, что музейный, библиотечный, архивный фонды страны остались единственным сектором государственного имущества, недоступным для раздела между так называемыми "бизнес-элитами"; признавая, что формирование широкой общественной поддержки музейного дела в нашей стране невозможно без участия средств массовой информации; считая, что исполнение норм Конституции Российской Федерации о праве каждого на доступ к культурным ценностям является обязанностью не только музейных работников, но и государства и общества в целом, президиум Союза музеев России принял следующее заявление.

Союз музеев России признает, что работа по учету и организации хранения музейных предметов и музейных коллекций в музеях России не в полной мере соответствует нормативным требованиям. Несомненно, также и то, что причиной этого является не только снижение качества работы музейных сотрудников, но и отсутствие у музеев надлежащего финансирования и необходимой материально-технической базы. Союз музеев России считает первоочередной задачей повышение эффективности работы хранителей и работников отделов учета, создание условий для профессионализации этого вида музейной деятельности, последовательного воспитания музейных работников в духе Кодекса музейной этики Международного Совета музеев (ИКОМ). Союз музеев России заявляет решительный протест против огульного обвинения всех работников музеев России в некомпетентности, халатности и, тем более, причастности к кражам и подделкам музейных предметов. Союз музеев России считает абсолютно недопустимым: передачу контроля за целостностью и сохранностью музейного фонда страны правоохранительным органам; использование кем бы то ни было (органами исполнительной власти, прессой, отечественным антикварным лобби, бизнес-структурами) ситуации вокруг Государственного Эрмитажа для давления на президента, парламент и правительство с целью осуществить приватизацию музеев в явной или скрытой (перевод в автономные учреждения, саморегулируемые организации, передачу в концессию и т.п.) форме.

Не снимая ответственности с музейного сообщества, руководителей музеев России за существующие негативные явления в музейном деле, Союз музеев России обращает внимание на то, что сохранение культурного наследия страны является конституционной обязанностью и каждого гражданина, и государства. Развязанная сегодня "охота на ведьм" применительно к музеям страны может иметь только одну цель - смести последние преграды на пути приватизации культурного наследия страны и раздела национального достояния. И хотя во всех музеях России вместе взятых работает всего чуть больше 63 тысячи человек (которые хранят около 79,5 млн. предметов), мы готовы сделать все, чтобы противостоять этим намерениям. Верим, что граждане России поддержат нас в этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?