Тбилиси настаивает на исключении российских миротворцев из мониторинга Кодори

Тбилиси, 15 августа 2006, 16:13 — REGNUM  "Грузинская сторона готова с 20 августа обеспечить транспортировку и безопасность группы мониторинга в Кодорском ущелье (контролируемый официальным Тбилиси регион Абхазии). Главным требованием грузинской стороны остается то, чтобы в группу не входили представители российских миротворцев", - заявил журналистам замглавы МИД Грузии Гиорги Манджгаладзе после состоявшейся 15 августа во внешнеполитическом ведомстве координационной встречи, в которой также участвовали государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, первый замминистра обороны Мамука Кудава, замминистра внутренних дел Эка Згуладзе и представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Манджгаладзе отметил, что "у грузинской стороны есть полное право на это требование, так как Кодорское ущелье не входит в так называемую зону безопасности", и что Грузия также настаивает на параллельном проведении мониторинга в низовьях Кодори, контролируемых абхазской стороной, что "находится в рамках договоренностей, заложенных в Московском соглашении от 1994 года". Касательно состава группы мониторинга представитель МИД сказал, что "это техническая сторона, и этот вопрос будет обсуждаться на встрече с представителями Миссии ООН по наблюдению в Грузии". В свою очередь, Мамука Кудава в беседе с журналистами заявил, что "поскольку российские миротворцы не представляют объективную сторону, они не должны быть включены в состав группы мониторинга".

Эка Згуладзе, выступившая на встрече с информацией о текущей ситуации в Кодори, сообщила журналистам, что ситуация в регионе стабильная, и полицейские службы работают для ее сохранения. "Главная фаза полицейской спецоперации в ущелье завершена и населенные пункты полностью очищены от криминалов, в настоящее время продолжается изъятие оружие и преследование криминалов", - сказала представитель МВД, отметив, что дипломатический корпус полностью проинформирован о ситуации в Кодорском ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.