На востоке Ставрополья из-за жары увеличивается вероятность ЧС

Ставрополь, 15 августа 2006, 15:57 — REGNUM  Восточные районы Ставропольского края предупреждены о вероятности возникновения ЧС из-за сильной жары и отсутствия дождей, - сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист Центра мониторинга и прогнозирования возникновения ЧС главного управления МЧС по Ставропольскому краю Елена Дмитриева. "Мы направили в восточные районы предупреждения о вероятности возникновения ЧС местного уровня в период с 15 по 17 августа, - сказала представитель МЧС. - В районах оперативные службы работают по плану мер, принимаемых в подобных ситуациях. Органы местного самоуправления контролируют работу оперативных служб и оповещают население о возможных ЧС", - сказала она.

На востоке Ставрополья из-за жары возможно отключение электроэнергии в результате перегрева трансформаторного оборудования, деформация асфальта, увеличение ДТП на дорогах и аварии на транспорте, а также аварии при перевозке аварийно-химически опасных веществ, пожаро- и взрывоопасных веществ, возможны аварии на железнодорожном транспорте, пожары на объектах экономики. Из-за отсутствия дождей сохраняется большая вероятность пожаров не выше местного уровня в лесостепной зоне, на объектах экономики и населенных пунктах в пожароопасной зоне. Не исключено также повреждение сельхозугодий.

Как неоднократно сообщалось ранее ИА REGNUM, с 10 августа в 17 районах и 4 городах Ставрополья введен чрезвычайный пожароопасный режим. Пожарным приходится десятки раз ежедневно выезжать на горение сухой травы в полях и на сельхозпредприятиях. Значительно увеличилось также число пожаров в дачных домиках.

Прибавилось работы и сотрудникам скорой помощи. Наблюдается обострение сердечно-сосудистых заболеваний у людей, тепловые удары. Как сообщили ИА REGNUM в Гидрометцентре Ставропольского края, чрезвычайная пожароопасность сохраняется в крае больше месяца, с 30 июля. В этот период в большинстве районов не было дождей. Вместе с тем, специалист Гидрометцентра отметила, что сложившаяся в крае в эти дни жара - не аномальна для августа. В период с 6 по 8 августа в крае температура превышала 40 градусов, на востоке достигая +50. Подобной погоды на Ставрополье не наблюдалось последние 70 лет. Люди стараются меньше передвигаться по улицам в обеденное время, или держаться тени. В отдельных организациях сокращают рабочее время, отпуская людей домой пораньше. В ближайшую неделю по краю температура воздуха будет 35-39 градусов, только в селе Дивном Апанасенковского района Ставрополья - +40 градусов. На следующей неделе синоптики края прогнозируют спад жары и выпадение в отдельных районах грозовых дождей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.