Берега России и КНР может соединить железнодорожный мост (Еврейская АО)

Биробиджан, 15 августа 2006, 15:36 — REGNUM  Правительства Еврейской АО и провинции Хэйлунцзян (КНР) подписали протокол о целесообразности строительства железнодорожного моста через р. Амур. Об этом 15 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя правительства ЕАО Валерий Гуревич, который участвовал в подписании документа.

Ранее китайская сторона не раз заявляла о своем желании построить железнодорожный мост в районе пункта пропуска "Нижнеленинское" (ЕАО) и островом Хаюдао (КНР), но только сейчас эти планы обретают реальные очертания. Связано, это с тем, что в ближайшее время предприятие "Покровский рудник", входящее в группу кампаний ЗАО "Питер Хабро Майнинг", начнет на территории автономии промышленную добычу железорудного концентрата. Как пояснил Гуревич, это предприятие имеет ряд долгосрочных контрактов с китайскими металлургическими заводами. Самым удобным маршрутом доставки концентрата является именно территория пункта пропуска в Ленинском районе автономии. В планах "Покровского рудника" добыча от 7 до 15 млн. тонн концентрата в год.

"Межправительственный документ был оформлен в городе Харбине 10 августа. С китайской стороны его подписал заместитель председателя народного правительства провинции Хэйлунцзян Лю Хайшен. Сейчас мы готовимся к обсуждению вопроса о целесообразности строительстве моста в российско-китайской комиссии по транспорту в сентябре. В последующем этот вопрос может быть рассмотрен на встрече председателей правительств России и Китая в ноябре", - сказал Гуревич.

Зампредседателя правительства ЕАО уточнил, что возведение мостового перехода потребует несколько сот миллионов долларов частных инвестиций. "Строительство такого важного объекта как железнодорожный мост, однозначно будет содействовать развитию экономики области, а также транспортной инфраструктуры Дальнего Востока", - добавил Гуревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.