19 ноября депутаты Томской городской думы квалифицированным большинством голосов (две трети от списочного состава) преодолели вето мэра Томска Александра Макарова на поправки к Уставу муниципального образования, принятые 10 октября этого года.

Своим решением народные избранники существенно перераспределили полномочия между исполнительной и представительной властью в областном центре. Дума наделила себя правом по управлению и распоряжению муниципальной собственностью, в том числе земельными участками, расположенными на территории муниципального образования и лишили городскую администрацию права устанавливать понижающие коэффициенты по арендной плате Одновременно парламентарии ограничили срок, отпущенный мэру на подписание постановлений думы или их отклонение пятью рабочими днями (если в указанный срок решение не визируется, оно вступает в силу и без подписи мэра). Так же новые поправки обязывают главу администрации согласовывать с думой кандидатуры своих первых заместителей, а также руководителей департаментов недвижимости и финансов.

Напрасно томский градоначальник призывал депутатов к разумным и взвешенным решениям. Он заявил: "Мы уже научились продуктивно работать, отношения Думы и администрации вышли на новый уровень продуктивного сотрудничества. Хотелось бы увидеть вещественные доказательства этого нового уровня отношений. Давайте подумаем и остановимся на том варианте Устава, который уже доказал свою работоспособность".

Эти слова не подействовали на присутствовавших. Сразу после объявления итогов голосования мэр Макаров в знак протеста покинул зал заседаний. Однако отстоять свои полномочия в прежнем виде у главы администрации все же есть. Принятые изменения в Устав вступят в законную силу только после регистрации Государственной думой Томской области. Представитель прокуратуры Иван Веснин выразил серьезные сомнения относительно самой возможности регистрации думских решений и их последующего прохождения через областную Думу, поскольку, по словам юриста, большинство поправок не соответствуют федеральному законодательству.

Стоит отметить, что еще в мае, когда "революционные" изменения устава Томска еще только обсуждались, областная дума приняла пока только в первом чтении законопроект "О внесении изменении и дополнений в закон Томской области "О местном самоуправлении". Согласно документу, компетенция представительных и исполнительных органов местного самоуправления жестко разграничивалась на уровне субъекта федерации. За администрациями муниципалитетов закреплялись полномочия в области планирования бюджета, финансов и учета; полномочия по управлению муниципальной собственностью, использованию земли и других природных ресурсов; полномочия в области строительства, транспорта, дорожного хозяйства, связи; исключительную компетенцию в сфере коммунального, торгового и бытового обслуживания; полномочия в сфере социальной защиты, обеспечения законности, правопорядка и безопасности, охраны прав и свобод граждан. Не трудно догадаться, что инициатором внесения поправок был мэр Александр Макаров, заручившийся поддержкой значительной группы глав районных администраций. Изменения областного закона областной "О местном самоуправлении" могут быть приняты в любой момент, после чего уставы муниципальных образований должны быть приведены в соответствие. Таким образом любым инициативам на местном уровне заведомо создан мощный противовес.