Курортники фотографируются в форме нацистов и "камасутра с Совмином": Крым за неделю

Киев, 15 Августа 2006, 15:19 — REGNUM  

Обзор СМИ Автономной Республики Крым за 7-14 августа

Одной из главных тем крымской прессы минувшей недели стал визит нового председателя Кабинета министров Украины Виктора Януковича, сравнения его нынешних выступлений с предвыборными тезисами Партии регионов. Так, газета "Крымская правда" от 12 августа в отчете о совещании Януковича в Совмине автономии под заголовком "Мы начнем наводить порядок и увидим, кто есть кто" обратила внимание читателей на слова премьер-министра по поводу крымско-татарских захватов. Она пишет: "В свое время эти земли не были законно выделены крымским татарам - и эта была их естественная реакция, - сообщил Янукович". О статусе русского языка - тоже неожиданно для крымчан: "О статусе русского языка Янукович ответил так: "Он определён Конституцией - ст. 10. Для того, чтобы её изменить, необходимо или решение конституционного большинства парламента, или решение референдума. Сегодня эти два условия невыполнимы".

На ту же тему - русского языка в позиции Виктора Януковича - вышли еще две публикации. Еженедельник "События" от 11 августа опубликовал интервью Андрея Сенченко, руководителя крымского отделения Блока Юлии Тимошенко. "Янукович по сути отказался от борьбы за русский язык. Что это - тактический ход или измена избирателям?", - спрашивает корреспондент. Сенченко отвечает: "Он отказался от своих ключевых предвыборных обещаний. Мне кажется, его предательство - знаковый шаг, потому что это человек, который, идя на выборы, изначально был готов не соблюдать свои обещания. Не думаю, что он внутренне как-то мучился, подписывая этот документ. Если Ющенко все-таки испытывал какую-то внутреннюю борьбу и, предавая, искал себе оправдания, то Янукович даже не мучился. Мне кажется, для него это в порядке вещей".

"Крымская правда" от 9 августа тоже поместила интервью - с депутатом Верховной рады Украины, членом фракции Партии регионов Юрием Болдыревым, которого в Крыму запомнили по акции протеста против НАТО в Феодосии. Корреспондента газеты интересует, почему "оранжевым" достался гуманитарный блок", хотя "значительную часть голосов избирателей Партия регионов получила именно благодаря "гуманитарным" пунктам своей программы - лозунгу о двуязычии, например". Вот часть ответа депутата: "Партия регионов от этого лозунга не отказывается... Думаю, что мы всё-таки выйдем на проведение референдума и по членству Украины в НАТО, и по статусу русского языка. Может быть, не в первое время работы нынешнего Верховного совета, а в середине или в конце. Мы должны решить эти вопросы, иначе нам будет сложно обращаться за поддержкой к избирателям на следующих выборах".

В то же время "в прошлом году в Крыму уничтожили 21 русскую школу и более 400 русских классов. Хотя русских школ и классов, строго говоря, в автономии вообще нет. Есть учебные заведения с русским языком обучения. И они уничтожаются ежегодно. Динамика этого истребления удручающая", - сообщает газета "Крымское время" от 10 августа в статье "В Крыму уничтожают русские школы". Далее - статистика. "В прошлом году количество школ с украинским языком обучения увеличилось на 8, а вот с русским языком обучения уменьшилось, - пишет газета. - Если в названии школы нет слова "украинский" (имеется ввиду язык преподавания), то наблюдается отрицательная динамика (количество школ с русским и крымско-татарским языками обучения за год сократилось на 7). Если же слово "украинский" в названии присутствует - динамика положительная.

Но если русские школы в Крыму украинская власть уничтожает десятками, то русские классы - сотнями. Только в прошлом учебном году в автономии "исчез" 421 класс с обучением на русском языке, а прибавилось только два. Всего же количество учащихся, обучающихся в ОУЗ на русском языке за 2005/ 2006 год в автономии сократилось на 19357 человек. Если дело так пойдет и дальше, то через 10 лет русские школьники в АРК вообще исчезнут. Но при этом и постпред президента в автономии и местные лидеры украинских националистических партий и общественных организаций будут талдычить, что в Крыму нет никакой украинизации, а есть поголовная русификация", - сообщает "Крымское время".

Свой взгляд на межнациональные и межконфессиональные отношения в Крыму излагает крымско-татарский еженедельник "Диалог" от 11-18 августа в статье "Жаркое лет в Крыму". Для "Диалога" "особый вопрос - бахчисарайские святыни и противостояние Московского патриархата Украинской Православной Церкви (УПЦ (МП) и крымских татар". Еженедельник предупреждает: "Крымские татары всегда пытаются быть толерантными, а их пытаются вывести из равновесия, играя на религиозных чувствах, и дразня, как быка красной тряпкой. То кресты начинают устанавливать на местах захоронения предков крымских татар, и у поселков компактного проживания, что и влечет, как в недавнем прошлом, конфликт с крестоповалом. Действия отдельных священнослужителей и некоторых толстосумов, решивших построить в Голубинке Бахчисарайского района православную церковь, а в священном для мусульман месте Азизлер рынок могут повлечь серьезный конфликт".

"Не голосовал за нас, теперь никакого жилья не получишь!" - послесловие к выборам под этим заголовком опубликовал крымско-татарский еженедельник "Полуостров" от 11-17 августа. Он пишет, что "ажиотаж избирательной компании... ничего, кроме раскола, в крымско-татарскую среду не принес", "в итоге все мы оказались у разбитого корыта". Он напоминает, что меджлис принял решение идти на выборы вместе с Рухом, по спискам которого баллотировались функционеры меджлиса, и призвал соотечественников проголосовать за эту партию. И в настоящее время тех крымско-татарских избирателей, которые ослушались, "подвергают обструкции и шельмованию". Приводится такой пример: "В Зеленогорске, региональный меджлис снял с очереди на получение жилья семью, члены которой по их наблюдениям, не голосовали за Рух - курултай, а отдали свои голоса в пользу иного блока. И об этом заявляется открыто, во всеуслышание!? "Ты не голосовал за нас, теперь никакого жилья не получишь!".

"Разве крымские татары, свободные граждане свободной страны, не могут сделать свой выбор в пользу того или иного кандидата по своему усмотрению?", - спрашивает "Полуостров". В заключение еженедельник делает вывод: "Идея возрождения и обустройства народа на Родине свелась к банальному "обустройству" функционеров Меджлиса с их неуемным стремлением, во что бы то ни стало, попасть в высшие эшелоны государственной власти".

Еженедельник "Вестник Тавриды" от 11-17 августа сообщил крымчанам о том, что "Крымская прокуратура завершила "земельное дело". Расследование уголовного дела относительно бывших руководителей Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам закончено. 4 августа бывшему руководителю Рескомзема Крыма и его первому заместителю (фамилии не называются) в прокуратуре Крыма было предъявлено окончательное обвинение и оглашено о начале досудебного следствия. В публикации говорится, что должностные лица обвиняются "в совершении преступлений... в интересах субъектов предпринимательской деятельности "Рудом", "Доман-2004", "Солар Сити", "Легион-2004", "Басд", "Шеруд", "Звездное небо", туристического агентства "Интер-тур" при оформлении передачи в аренду земельных участков на южном берегу Крыма, в частности и земель Ялтинского лесного заповедника".

Со страниц крымской печати не сходит тема противостояния постоянного представителя президента в Крыму Геннадия Москаля и Верховного Совета Крыма в лице спикера Анатолия Гриценко. Например, правительственая газета "Крымская газета" опубликовала интервью Гриценко. "Я всегда считал себя прогосударственным политиком", в котором спикер говорит о причине "холодной войны", как выразился корреспондент. "В Крыму есть представительная, исполнительная, судебная власть, у каждой свои задачи. Геннадий Москаль же предпринимает попытки перенести центр тяжести власти на Представительство Президента. Я уважаю это ведомство, считаю его нужным, занимающим важную нишу. Но у него есть строго ограниченные законом функции и полномочия, за пределы которых постоянный представитель президента постоянно намеревается выйти", - заявил председатель Верховного совета.

Под заголовком "В Коктебеле курортники фотографируются в форме нацистов" газета "Крымское время" рассказала о том, что на набережной Коктебеля курортникам предлагают сфотографироваться на немецком мотоцикле времен Второй мировой войны в форме солдат вермахта или СС. Местные власти утверждают, что владельцы нацистской атрибутики работают в поселке нелегально, но убрать их с площади не торопятся. "Местная милиция не в состоянии ловить всех нелегалов, поскольку малочисленному составу отделения сложно за всем уследить", - говорится в публикации со ссылкой на слова начальника феодосийской милиции Виталия Пашинина.

"Редкий курортный сезон в Крыму обходится без скандала вокруг фестиваля "KaZaнтип" и его "Республики Z". Нынешний год не стал исключением", - с этого утверждения начинается корреспонденция "Камасутра" с Совмином для "Республики" Zакончилась штрафом" в еженедельнике "Первая крымская" от 11/17 августа. Еженедельник подчеркивает: "На этот раз "республиканцам" удалось привлечь внимание не рекордным количеством упражняющихся в любви пар, желающих попасть в Книгу рекордов Гиннеса, не очередным задержанием наркоторговцев и даже не массовой дракой, а неожиданным политическим поворотом своей истории. Как выяснилось, скандальному молодежному фестивалю на самом высоком уровне благоволит... Совет министров Крыма, но сообщило об этом не само правительство, стыдливо умолчавшее этот факт, а прокуратура автономии".

Еженедельник пытался выяснить, почему фестиваль в Поповке удостоился чести быть выделенным из сотен других "в приемной министра по делам семьи и молодежи Татьяны Ежовой (Компартия) и вице-премьера, курирующего в правительстве молодежную политику, Татьяны Умрихиной (Партия регионов), однако обе сановные дамы от разговора уклонились, оставив все "лавры" покровителя "KaZaнтипа" своему шефу". Далее со ссылкой на прокуратуру говорится, что "организаторы фестиваля нарушили буквально все, что только можно нарушить, т. е. ни одного упомянутого правоохранительными органами документа у дирекции фестиваля не оказалось. От разрешения на использование земли до санитарных книжек торговцев и прочих сопутствующих виз разнообразных инстанций - отсутствовало все". В заключительной части корреспонденции сообщается: "Вообще, об отношениях "Республики Z" с властью скоро можно будет писать отдельную главу. Пытаясь заигрывать с молодежью, Совмин (тогда куницынский) уже брал под покровительство "KaZaнтип" в 2003 году, однако после серии публикаций в прессе очень быстро от этой затеи отказался. В 2005 году первый вице-премьер правительства Матвиенко, Вадим Гриб, навещал тусу в Поповке на собственном крутом "харлее" и в прикиде одного из самых известных байк-клубов Украины. Теперь вот и В.Плакида отметился на теме Z". Впрочем, есть в публикации еще одно замечание: "Какое значение имеет "облико морале" молодежного форума, когда речь идет о своих".

Со страниц крымской печати не сходит и тема предполагаемого строительства в курортной зоне под Евпаторией транспортно-промышленного комплекса "Донузлав". Так газета "Крымское время" от 12 августа в корреспонденции "Орхусская конвенция защитит Донузлав" сообщила, что в театре им. Пушкина состоялись общекрымские общественные слушания. Депутаты разных уровней, ученые и лидеры общественных организаций обсуждали Указ президента Украины о создании "Донузлава". Газета сообщает: "В единогласно принятой резолюции участники слушаний поддержали выводы и экспертные заключения ученых Крымской академии наук о том, что создание этого комплекса таит большую угрозу для будущего развития не только северо-западного региона, а и всего курортного Крыма. И напомнили президенту, что при принятии подобных решений необходимо соблюдать нормы Орхусской конвенции, ратифицированной Верховной Радой Украины, которые предполагают участие громад в принятии решений, связанных со строительством объектов, оказывающих влияние на окружающую среду".

На фоне целого ряда публикаций в разных изданиях Крыма о крымско-татарских самозахватах земель эмоциональную реакцию у читателей вызвал случай в Алуште. В числе других об этом сообщила и газета "Республика Крым" от 10 августа в заметке "Чиновники стали фигурантами дела о самоубийстве". Речь идет о том, что прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту доведения до самоубийства безработной матери-одиночки, которая 29 июня покончила с жизнью, выбросившись из окна Алуштинского горсовета. Газета сообщает о причине: "Погибшая, 40-летняя Наталья Коблева, требовала от властей города признания ее прав на самовольно занятый участок земли в курортном городе. В день трагедии она явилась на сессию Алуштинского городского Совета. В перерыве потребовала от алуштинского мэра немедленно решить вопрос о выделении ей земельного участка. Очевидно, так и не договорившись с мэром, она покончила жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна зала, который находится на пятом этаже. Несовершеннолетний сын Натальи остался сиротой". Тут же говорится следующее: "Днем раньше на участок пострадавшей приходили судебные исполнители, которые связали женщину, "препятствовавшую исполнению судебного решения". Раньше городская власть отсудила у Коблевой четыре сотки земли, чтобы присоединить их к территории спортивного комплекса предприятия "Алустон-98", строительство которого ведет киевская фирма".

"В Севастополе впервые пройдут поросячьи бега", - сообщает газета "Крымское время" от 10 августа. И уточняет адрес: детский оздоровительный городок "Лукоморье". Публикуются следующие подробности: "Организатор - директор "Лукоморья" Николай Помогалов - считает, что страна, где одной из приоритетных закусок стало сало, не должна оставаться в стороне от турниров, проводимых во многих странах Европы и Латинской Америки. Около двадцати молочных поросят, которые сейчас проходят тренировку на одной из крымских ферм, примут участие в бегах и соревнованиях по плаванию, но фишкой состязания должен стать "свинбол" - своего рода футбол".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»