Эпидемиологи намерены запретить открытие сезона охоты в нескольких районах Красноярского края

Красноярск, 15 августа 2006, 15:02 — REGNUM  Эпидемиологи приняли решение запретить открытие сезона охоты на водоплавающую и болотную дичь в 11 районах Красноярского края. Причиной явилось расширение ареала вируса птичьего гриппа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews декан биологического факультета КГУ Александр Савченко.

По его словам, о расширении ареала вируса стало известно после проведения проб на наличие заболевания у диких птиц. Если раньше на территории Красноярского края наличие вируса в крови птицы подтверждалось только у взрослых особей, то сейчас положительные пробы находятся и у птенцов, поднимающихся на крыло. "Это говорит о том, что сейчас инфекция появилась и в крае. Вирус был занесен в период весенней миграции и теперь имеется в миграционном коридоре, проходящем по территории края", - пояснил Александр Савченко.

Миграционный коридор проходит по 11 районам - начиная с Богучанского, через Канский, Новоселовский и выходит на Ужурскую группу районов. Именно на этих территориях пробы, взятые у перелетных птиц на наличие птичьего гриппа, оказываются положительными. "У отдельных видов птиц положительные пробы достигают 5-6% от общего количества проб, а вот, например, у лысух количество положительных проб достигает 35%", - сказал декан. Он отметил, что эти обстоятельства и являются основанием для отказа от открытия охоты. Кроме того, это будет профилактическим мероприятием для предотвращения появления в крае самого заболевания, ведь одним из важнейших факторов предотвращения является отсутствие стресса у птиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.