В правительстве Киргизии обсудили вопросы, касающиеся тарифной политики и взаимозадолженности в энергосистеме страны

Бишкек, 15 августа 2006, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 15 августа, в Доме Правительства Киргизии первый вице-премьер-министр Данияр Усенов провел рабочее совещание с руководителями энергетического комплекса. На совещании обсуждались вопросы, касающиеся тарифной политики и взаимозадолженности в энергосистеме страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

"Сегодня в стране сложилась довольно странная ситуация: все доходообразующие отрасли экономики, такие, как алкоголь, добыча золота и электроэнергии оказались убыточными. Либо вы сами наведете здесь порядок, либо мы примем самые кардинальные меры. Каждый гражданин готов платить за электроэнергию, но он должен знать, из чего складывается та или иная цена. Я считаю, что в основе тарифной политики должен лежать принцип справедливости," - подчеркнул первый вице-премьер-министр. Директор Госагентства по финансовому надзору и отчетности Юруслан Тойчубеков в своем докладе отметил, что задолженность потребителей перед энергетиками на сегодняшний день составила около 3 миллиардов сомов (2,13 миллиардов рублей).

Данияр Усенов поручил руководителям ОАО "Электрические станции" и ОАО "НЭС" в кратчайшие сроки предоставить полную информацию о своих задолженностях в бюджет и Соцфонд Республики. Также руководителям РЭК было поручено структурировать задолженность потребителей на физические и юридические лица. "Нам необходимо определить, какие долги мы сможем вернуть, сколько у нас "безнадежных" долгов и сколько "воздушных" долгов в виде пений и штрафов. С 1 января 2007 года мы должны свести всю задолженность в энергосистеме к нулю," - заявил Данияр Усенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.