Очередное слушание "дела Ульмана" состоится 21 августа

Улан-Удэ, 15 августа 2006, 14:25 — REGNUM  17 августа в Улан-Удэ в здании Молодежного театра пройдет акция солидарности с группой капитана Ульмана. Акция приурочена к третьему судебному процессу по делу офицеров спецназа ГРУ, который начнется 21 августа. "Дело Ульмана" будет рассматривать не суд присяжных, а группа военных судей.

По словам одного из организаторов мероприятия, руководителя общественной организации "Фонд народной инициативы" Николая Федотова, на этот раз суд над группой Ульмана, вероятнее всего, закончится обвинительным приговором, поэтому обществу необходимо выразить поддержку спецназовцам. "Солдаты и офицеры 14 воинских частей улан-удэнского гарнизона уже подписались под обращением в защиту Ульмана", - сообщил Федотов.

На мероприятии планируется заслушать отчет Комитета солидарности с группой Ульмана о проделанной работе, в очередной раз выразить поддержку военнослужащим, а также принять решение о направлении на суд общественного защитника из Бурятии. Сам Эдуард Ульман, чья воинская часть дислоцируется под Улан-Удэ, не сможет принять участие в акции, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Напомним, в январе 2002 года в Шатойском районе Чечни разведгруппа ГРУ Генерального штаба Министерства обороны РФ, в которую входили капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин, расстреляли шестерых местных жителей. Соответствующий приказ был получен ими от вышестоящего начальства по рации. Дважды военнослужащие были оправданы присяжными, и дважды Военная коллегия Верховного суда РФ отменяла вердикт и возвращала дело в суд на новое рассмотрение.

В декабре 2005 года президент Чечни Алу Алханов направил запрос в Конституционный суд. В нем он просил признать неконституционными ряд положений законов "О военных судах РФ", о присяжных заседателях, о введении в действие Уголовного процессуального кодекса и некоторые нормы самого УПК. По мнению Алханова, спорные нормы неконституционны, так как позволили сформировать коллегию присяжных по делу Ульмана не из жителей Чечни. 6 апреля Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.