В Красноярском крае началось совместное с США строительство Железногорской ТЭЦ

Красноярск, 15 августа 2006, 14:18 — REGNUM  15 августа в Красноярском крае состоялось торжественное открытие строительства Железногорской ТЭЦ. В открытии приняли участие делегации Министерства энергетики США, Федерального агентства по атомной энергетике России (Росатом), инвестиционно-строительного концерна "Росатомстрой", администрации Красноярского края, Железногорска и Сосновоборска, всего более сотни человек.

Как заявил на открытии генеральный директор московского офиса Министерства энергетики США Марк Уитни, возобновление строительства ТЭЦ имеет огромное значение для правительства и всего населения США, поскольку это важнейший этап в совместно русско-американской программе ядерного нераспространения. Первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов от имени губернатора поздравил с началом строительства всех собравшихся. По его словам, после встречи Александра Хлопонина с Владимиром Путиным данный проект находится на контроле президента России. "Красноярский край имеет технический и людской потенциал, чтобы реализовать проект достройки Железногорской ТЭЦ. Все уровни власти края готовы всеми силами содействовать его реализации. Необходимо переходить от разговоров к тяжёлой и продолжительной работе, - заявил Кузнецов, - надеюсь, что в конце 2009 года мы соберёмся здесь таким же составом, чтобы подтвердить, что все условия договора выполнены и торжественно ввести ТЭЦ в эксплуатацию.

По словам генерального директора концерна "Росатомстрой" Артёма Бутова, мощность ТЭЦ по горячей воде составит 478 Ккал в час. До Железногорска в рамках проекта будет сооружена теплосеть длиной около 15 км. В работе ТЭЦ будет использоваться уголь с Бородинского разреза, туда же будет возвращаться выработанный шлак. На Железногорской ТЭЦ будет создан замкнутый цикл газоводоочистки. "Глава Росатома Сергей Кириенко поставил нам задачу сократить сроки строительства с 68 до 48 месяцев, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить поручение", - отметил Бутов.

Генеральный директор Железногорского ГХК Пётр Гаврилов сообщил, что на первом этапе строительства в 2008 году планируется ввести 2 котла и теплотрассу для Железногорска, вторым и третьим этапами будут введены ещё два котла и тепловая часть. Генеральный директор "Рейтеон Текникал сервисез компани" Даниэль Шульц и директор "Росатомстроя" Артём Бутов подписали соглашение о строительстве, а затем заложили символический камень в основу будущей Железногорской ТЭЦ, передает корреспондент ИА REGNUM-Knews.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.