Россияне сердобольны, но прижимисты - опрос

Майкоп, 15 августа 2006, 14:58 — REGNUM  Более половины россиян (53%) уверены, что если днём на людной улице человек поскользнется и сломает ногу, ему почти сразу предложат помощь. Немногим меньшее число граждан (41%) не разделяют подобного оптимизма, полагая, что можно пролежать на улице час-другой, пока кто-нибудь обратит внимание. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

В то же время 61% опрошенных считают, что если пассажир найдёт потерянный кем-то в аэропорту конверт с документами, деньгами в сумме 300 долларов, а также адресом и телефоном их владельца, то он не позвонит, чтобы отдать документы и деньги. Противоположной точки зрения придерживается треть респондентов (32%), из них 8% ожидают, что нашедший "наверняка позвонит".

Две трети респондентов (66%) указывают, что сегодня нельзя заключать с людьми мелкие деловые сделки в устной форме. Полагают, что подобные сделки допустимы, 29% опрошенных.

В приватных беседах россияне далеко не всегда говорят правду о себе и своих знакомых, считают 60% респондентов, тогда как 31% опрошенных в основном верят тому, что люди говорят в таких ситуациях. Затрудняются с оценкой 9%.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.