Около 8500 пермяков посмотрело на коллекцию работ Фаберже за неделю

Пермь, 15 августа 2006, 13:56 — REGNUM  Выставку "Фаберже - утраченный и обретенный", представленную в Пермской галерее, посещает примерно по 1700 человек в день. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 15 августа, в научно-просветительском отделе Пермской государственной художественной галереи.

В рамках экспозиции пермякам представлены 78 работ Фаберже из личной коллекции российского бизнесмена Виктора Вексельберга. В том числе, среди них девять сувенирных пасхальных яиц, принадлежавших императорскому Дому Романовых. Специалисты считают эти миниатюры шедеврами ювелирного искусства конца XIX - начала XX века. После революции они были вывезены за пределы России и позже выкуплены и собраны в одну коллекцию семьей американского миллиардера Малколма Форбса. В феврале 2004 года коллекция была выставлена на аукционе Sotheby s и в случае проведения торгов разошлась бы по частным коллекциям и уже никогда не вернулась бы в Россию. Решение российского бизнесмена Виктора Вексельберга о покупке всей коллекции до начала торгов - уникальный случай в истории аукционного дома. Это позволило вернуть на родину произведения искусства, имеющие огромное значение для истории и культуры России и приобщиться к ним огромному количеству соотечественников.

С момента приобретения коллекции Вексельбергом она постоянно экспонируется как в российских, так и в зарубежных музеях. Первая выставка "Фаберже - утраченный и обретенный" прошла в апреле 2004 года в патриарших палатах Московского Кремля. За последние два года коллекция также выставлялась в Государственном Эрмитаже, в Берлине, Екатеринбурге и Иркутске. В 2005 году Бельгия учредила год России на Традиционном фестивале "Европалия", крупнейшем международном форуме, где знакомила любителей изобразительного искусства Европы с культурой России. В сентябре в рамках этого знаменитого фестиваля в Брюсселе открылась первая масштабная выставка "Фаберже".

Коллекция Частного фонда "Связь времен" представила для экспозиции наиболее ценные экспонаты выставки. За два с половиной года, что коллекция Фаберже выставляется в России и за рубежом, ее посетили в общей сложности свыше одного миллиона человек.

Напомним, выставка коллекции работ российского ювелира Карла Фаберже открылась в Пермской государственной художественной галерее 10 августа. Пермский край стал пятым регионом России (после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска), жители которого могут ознакомиться с уникальной коллекцией работ знаменитого российского ювелира. Выставка "Фаберже: утраченный и обретенный" будет работать в течение двух месяцев - до 8 октября. Добавим, все расходы, связанные с организацией экспозиции, осуществляет фонд "Связь времен", основанный Виктором Вексельбергом. Доход от продажи билетов на выставку останется в распоряжении Пермской художественной галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail