Число наркопреступлений в Орловской области выросло за полгода на две трети

Орел, 15 августа 2006, 13:39 — REGNUM  Официальный показатель наркотизации населения в Орловской области по итогам I полугодия 2006 года составил 93 человека на 100 тыс. жителей, что ниже среднероссийского показателя (240) и меньше, чем по ЦФО (147). Вместе с тем, в сравнении с 2005 г. количество взятых под наблюдение наркоманов увеличилось почти на 20%, в 3,5 раза возросло число лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, и более чем на 2/3 выросло количество наркопреступлений, выявляемых на территории региона. Такую информацию получил корреспондент ИА REGNUM в пресс-службе управления Федеральной службы наркоконтроля по Орловской области.

По статистике информационного центра УВД Орловской области, в период с января по июль 2006 года правоохранительные органы региона выявили 614 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 75% (459) относятся к категории тяжких и особо тяжких (за 7 мес. 2005 г. - 486 и 407 соответственно). В текущем году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено к уголовной ответственности 160 человек, что на 45% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Почти на четверть увеличилось количество лиц, осужденных за торговлю подконтрольными веществами.

Например, в июле 2006 года были задержаны 5 человек, осуществлявших крупные оптовые поставки марихуаны в г. Орел. При обыске по адресу одного из фигурантов обнаружено 6 полимерных пакетов с наркотиком общей массой более двух килограммов на сумму свыше 200 тысяч рублей по ценам "черного рынка". Наркодилеры арестованы, возбуждено уголовное дело.

В связи с сезонным созреванием наркосодержащих растений отмечается переход наркоманов на потребление наркотиков кустарного изготовления на основе экстракта маковой соломы и опия-сырца. Такие наркотики изготавливаются в домашних "мини-лабораториях", зачастую являющихся и наркопритонами. Только в этом году на учет поставлено несколько десятков "сомнительных" квартир, в которых варят и употребляют наркотики. Возбуждено 28 уголовных дел в отношении содержателей притонов, 22 уголовных дела в настоящее время расследованы и направлены в суд. Так, в июле 2006 года сотрудники управления возбудили 2 уголовных дела в отношении жителя Заводского района г. Орла, который содержал в своём доме притон и угощал наркозависимых лиц "зельем", приготовленным из выращенных на приусадебном участке конопли и мака.

Наркополицейские отмечают также, что продолжается тенденция вовлечения в наркобизнес женщин и подростков: из лиц, привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков с января по июль 2006 г., 14% составляют женщины и 2/3 - молодые люди не старше 30 лет, что почти в 1,5 раза превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Выявлено пять преступлений, связанных с вовлечением в преступную среду несовершеннолетних, которые использовались наркодилерами в качестве распространителей наркотиков среди своих сверстников.

В тесном взаимодействии с правоохранительными структурами региона управление провело на территории области первый этап межведомственной оперативно-профилактической операции "Мак". В ходе операции изъято более 7 кг наркотических средств и психотропных веществ, возбуждено 139 уголовных дел. Выявлено 5 участков произрастания дикорастущей конопли общей площадью около 25 гектаров, уничтожено 22 тонны наркотикосодержащих растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.