Депутат ГД Черепков будет защищать в суде нижегородского предпринимателя Климентьева

Нижний Новгород, 15 августа 2006, 13:25 — REGNUM  Депутат Госдумы РФ, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков допущен к участию со стороны защиты в процессе по делу нижегородского предпринимателя Андрея Климентьева, обвиняемого в хищении пшеницы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Климентьева Денис Цалолихин 15 августа.

По его словам, "узнав об обвинении Климентьева и о том, как идет расследование, Черепков был возмущен ситуацией и самостоятельно направил ходатайство в Нижегородский областной суд о допуске к участию в процессе. Климентьев со своей стороны также поддержал это ходатайство".

Суд ходатайство удовлетворил. Рассмотрение дела в суде начнется в середине сентября, уточнил Цалолихин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 августа суд должен был рассматривать ряд кассационных жалоб защиты Климентьева, в том числе жалобы на решение Большеболдинского районного суда Нижегородской области о не изменении меры пресечения обвиняемому и о не исключении ряда доказательств из материалов уголовного дела. Однако в ходе судебного заседания суд принял решение отложить рассмотрение кассационных жалоб.

Климентьев был задержан, а затем арестован сотрудниками ГУВД Нижегородской области в январе 2006 года. Бизнесмен подозревается в краже пшеницы с полей сельхозпредприятия "Сергиевское". По данным следствия, 31 июля с полей сельхозпредприятия "Сергиевское" села Пермеевское (Большеболдинский район Нижегородской области) с площади 55 га был похищен урожай озимой пшеницы элитных сортов, общим весом более 200 тонн. Размер ущерба составил 1 млн. 393 тыс. 734 рубля.

Климентьеву предъявлено обвинение по ч.3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой в особо крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере).

При этом адвокаты Климентьева заявляют, что "Сергиевское" так и не смогло подтвердить документально свои права на указанные земляные угодья, а значит, не может считаться потерпевшим: "А раз нет потерпевшего, нет повода для возбуждения уголовного дела".

На момент ареста Климентьев планировал участвовать в выборах в Заксобрание Нижегородской области по спискам партии "Родина".

Ранее Климентьев неоднократно пытался участвовать в выборах в различные органы власти, однако суд или отменял его регистрацию, или, как в 1998 году, когда предприниматель был избран мэром Нижнего Новгорода, заключал Климентьева под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.