Суд Пятигорска рассмотрит иск правительства Ставрополья о назначении Игоря Тарасова главой администрации Пятигорска

Ставрополь, 15 августа 2006, 11:26 — REGNUM  15 августа Пятигорский городской суд приступает к рассмотрению иска правительства Ставропольского края, - сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник председателя, пресс-секретарь Пятигорского суда Астемир Подлужный. Как сообщалось ранее, Правительство Ставрополья просит признать недействительным решение гордумы "О назначении руководителя администрации города Пятигорска". Этим решением Думы Пятигорска от 31 июля руководителем администрации города Пятигорска назначен Игорь Тарасов.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, в заявлении отмечается, что конкурс на замещение должности руководителя администрации города Пятигорска был проведен с нарушением Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также с нарушением процедуры проведения конкурса на замещение должности руководителя городской администрации по целому ряду оснований. В частности, было нарушено требование Положения о порядке проведения конкурса, утвержденного решением Думы города от 5 июня 2006 года. Согласно Положению право на участие в конкурсе имеют граждане РФ со стажем работы на руководящих должностях не менее 7 лет, и этого стажа нет у Игоря Тарасова.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ и Положением, голосование в городской Думе должно было проходить не менее чем по двум кандидатам, что также не было соблюдено в связи с тем, что В. Вышинский, занимающий должность первого заместителя руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод, снял свою кандидатуру.

В заявлении правительства края, оспаривающем назначение нового руководителя администрации города Пятигорска, обращается внимание судебной инстанции и на другие правовые несоответствия принятого Пятигорской городской Думой решения.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, с такой же просьбой в Пятигорский суд обращался бывший и.о. мэра города-курорта Павел Минеев, но впоследствии отозвал свое заявление. Суд ранее признал незаконным решение городской думы об отставке от должности Павла Минеева.

До назначения на должность руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова обязанности главы администрации города-курорта с 6 июля исполняла председатель городской Думы Алла Петренко. В настоящее время она остается исполнять обязанности председателя думы и главы города до выборов в октябре 2006 года.

Алла Петренко была назначена после вступления в силу приговора бывшему мэру города Владимиру Шестопалову, осужденному за превышение должностных полномочий. С момента ареста Владимира Шестопалова обязанности мэра курорта были возложены на Павла Минеева. Однако он был освобожден от занимаемой должности, поскольку срок действия его контракта на работу с администрацией Пятигорска истек со вступлением в силу приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.