Руководство "Газпрома" и НК "КазМунайГаз" обсудили перспективы сотрудничества

Астана, 15 августа 2006, 11:00 — REGNUM  15 августа в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера c Министром энергетики Казахстана Бахытколжой Измухмамбетовым и президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбаем Карабалиным.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о создании ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз" совместного российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В этой связи были рассмотрены вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на мощностях Оренбургского ГПЗ и соглашения о поставках переработанного на ГПЗ газа на внутренний рынок Казахстана.

На встрече также обсуждался вопрос подписания контракта на закупку казахстанского газа в 2007 году.

Справка:

Разведанные запасы природного газа Казахстана составляют около 2 трлн. куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн. куб. м. В последние годы добыча газа в Казахстане составляет порядка 12 млрд. куб. м, внутреннее потребление - около 5 млрд. куб. м. ежегодно. В соответствии с программой развития газовой отрасли Казахстана, к 2020 г. планируется увеличение добычи газа до 40 млрд. куб. м в год с возможным увеличением экспортных поставок.

Российско-казахстанское сотрудничестве в газовой отрасли регулируется следующими межправительственными соглашениями: "О сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов" от 25 декабря 1993 года (и ежегодными Протоколами к нему); "О техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях" от 25 февраля 1997 года; "О сотрудничестве в газовой отрасли" от 28 ноября 2001 года.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ; оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа, через территорию Российской Федерации потребителям государств СНГ; поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана; организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями.

В июле 2006 года правление ОАО "Газпром" признало целесообразным создание на паритетных условиях с АО "НК "КазМунайГаз" совместного российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Вопрос создания СП будет внесен на рассмотрение советом директоров ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.