Руководство "Газпрома" и НК "КазМунайГаз" обсудили перспективы сотрудничества

Астана, 15 Августа 2006, 11:00 — REGNUM  15 августа в центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча председателя правления Алексея Миллера c Министром энергетики Казахстана Бахытколжой Измухмамбетовым и президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбаем Карабалиным.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", стороны обсудили перспективы сотрудничества в газовой сфере. В частности, речь шла о создании ОАО "Газпром" и АО "НК "КазМунайГаз" совместного российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). В этой связи были рассмотрены вопросы заключения долгосрочного контракта на поставку газа Карачаганакского месторождения для переработки на мощностях Оренбургского ГПЗ и соглашения о поставках переработанного на ГПЗ газа на внутренний рынок Казахстана.

На встрече также обсуждался вопрос подписания контракта на закупку казахстанского газа в 2007 году.

Справка:

Разведанные запасы природного газа Казахстана составляют около 2 трлн. куб. м. Прогнозные ресурсы природного газа с учетом шельфа Каспийского моря оцениваются в 8,3 трлн. куб. м. В последние годы добыча газа в Казахстане составляет порядка 12 млрд. куб. м, внутреннее потребление - около 5 млрд. куб. м. ежегодно. В соответствии с программой развития газовой отрасли Казахстана, к 2020 г. планируется увеличение добычи газа до 40 млрд. куб. м в год с возможным увеличением экспортных поставок.

Российско-казахстанское сотрудничестве в газовой отрасли регулируется следующими межправительственными соглашениями: "О сотрудничестве и развитии топливно-энергетических комплексов" от 25 декабря 1993 года (и ежегодными Протоколами к нему); "О техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях" от 25 февраля 1997 года; "О сотрудничестве в газовой отрасли" от 28 ноября 2001 года.

В июне 2002 года ОАО "Газпром" и АО "Национальная компания "КазМунайГаз" создали на паритетной основе и зарегистрировали в Республике Казахстан совместное предприятие ЗАО "КазРосГаз" для закупки и маркетинга природного газа, переработки газа на ГПЗ России и других видов деятельности.

Основными направлениями двустороннего сотрудничества между ОАО "Газпром" и хозяйствующими субъектами Казахстана являются: переработка сырья Карачаганакского газоконденсатного месторождения на Оренбургском ГПЗ; оказание предприятиями ОАО "Газпром" услуг по транзиту казахстанского газа, через территорию Российской Федерации потребителям государств СНГ; поставка российского природного газа потребителям Костанайской области Казахстана; организация транзита среднеазиатского газа по территории Республики Казахстан в возрастающих объемах в соответствии с заключенными долгосрочными соглашениями.

В июле 2006 года правление ОАО "Газпром" признало целесообразным создание на паритетных условиях с АО "НК "КазМунайГаз" совместного российско-казахстанского предприятия на базе перерабатывающих мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Вопрос создания СП будет внесен на рассмотрение советом директоров ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию