За полгода выручка "Сургутнефтегаза" составила 266,5 млрд. руб.

Ханты-Мансийск, 15 августа 2006, 10:51 — REGNUM  Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" опубликовала отчетность за первое полугодие 2006 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). За этот период выручка компании выросла на 37% до 266,5 млрд. рублей, а валовая прибыль - на 34%. При этом нераспределенная прибыль "Сургутнефтегаза" по РСБУ в первом полугодии 2006 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 9% - до 47,9 млрд. рублей. Вместе с тем, внереализационные расходы "Сургутнефтегаза" выросли в 4,5 раза - с 6 млрд. рублей до 26,8 млрд. рублей (1 млрд. долларов).

В отчете указывается, что прибыль компании вызвана снижением курса доллара. Однако аналитики инвесткомпаний связывают падение этого показателя с ростом внереализационных расходов (это расходы, не связанные с основной деятельностью компании). В "Сургутнефтегазе" не комментируют, куда компания потратила этот 1 млрд. долларов. Не исключено, что средства были направлены на выкуп акций компании: генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов уже заявил, что компания приступила к покупке на рынке ее акций, всего планируется выкупить до 5% акций.

Аналитик ИК "Финам" Тимур Хайруллин заявляет: "Вышедшая слабая отчетность и динамика акций "Сургутнефтегаза" "хуже рынка" за последний год еще раз убеждает нас в правильности нашей рекомендации "продавать" акции компании. При этом мы также не видим признаков улучшения качества корпоративного управления "Сургутнефтегаза", а также заинтересованности менеджмента в росте капитализации компании". Аналитики ИГ "Атон" рекомендуют "держать" акции "Сургутнефтегаза", передает ИА "URA.Ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.