FAO потребует от российских СМИ исправить дезинформацию о грузинских винах

Тбилиси, 14 августа 2006, 22:59 — REGNUM  Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выступила с опровержением информации ряда российских СМИ, в конце июля сообщивших, что якобы FAO признала недоброкачественными 9 из 10 бутылок экспортных грузинских вин. "В заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в действительности говорилось о фальсифицированной продукции - винах, производимых за пределами Грузии и реализуемых под видом грузинских", - заявил на пресс-конференции замглавы официального представителя FAO в Грузии Мамука Месхи, подчеркнувший, что FAO намерена потребовать от распространивших дезинформацию российских СМИ исправить ее и дать опровержения. Месхи также сообщил, что в ближайшем будущем эксперты FAO намерены провести маркетинговое исследование в целях изыскания новых рынков сбыта для грузинских вин.

Напомним, что 28 июля ряд российских СМИ со ссылкой на доклад FAO сообщалось, что "примерно 9 из 10 бутылок так называемого грузинского вина, поступающих на рынки других стран, являются контрафактной продукцией", а также что "эксперты FAO, проанализировавшие качество грузинских экспортных вин, констатировали, что они состоят из "коктейля" спирта, красящих веществ и химических добавок для запаха - все это добавляется в вино, которое затем с фальшивыми марками отправляется на продажу за рубеж". После появления этих сообщений представители некоторых грузинских винодельческих компаний заявили о намерении возбудить против распространивших их российских СМИ судебные иски.

В оригинале доклада FAO говорится, что "около 9 из 10 бутылок так называемого грузинского вина на международном рынке - поддельные" и что "многие другие страны используют хорошо известные грузинские названия, чтобы продавать вина, которые фактически не являются грузинского происхождения", и отмечается, что "защита марок географического происхождения - важная задача". FAO также отмечает, что "механизм подделок самый разнообразный - от подмешивания иных сортов спиртного до применения красителей, ароматизаторов и использования фальшивых этикеток", и что "урожай небольших винодельческих регионов некоторых наиболее популярных сортов грузинских вин часто значительно уступает спросу, а это хорошая почва для фальсификаторов". Как говорится в докладе FAO, "недавние усилия грузинского правительства по ограничению деятельности контрафактных производителей внутри Грузии оказались сравнительно успешными", однако "на экспортных рынках положение почти не улучшается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.