Смерть Пантелеева - это лишь отзвуки общей ситуации в армии: архангельский правозащитник

Архангельск, 15 августа 2006, 09:43 — REGNUM  "Смерть Дмитрия Пантелеева это отзвуки ситуации в нашей армии", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM смерть солдата срочной службы руководитель службы по защите прав человека Архангельского социального правозащитного центра Олег Пычин.

"Это та система, которая должна быть реформирована. В нашей армии нет военной полиции, - говорит Пычин. - Нет в России института уполномоченных по правам военных РФ. Это значит, что любая мама, сын которой находится в армии, вполне обосновано может быть обеспокоена его судьбой. Дмитрий Пантелеев проходил службу не в Чечне, и не в Нагорном Карабахе. Капитан прослужил уже определенное время в рядах армии, то есть можно говорить, что армия влияет на морально психологическое состояние военных и его необходимо улучшать", - комментирует Олег Пычин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в госпитале имени Бурденко в ночь с 8 на 9 августа, не приходя в сознание, умер солдат-срочник из Коми. Солдат вернулся из увольнения в часть с опозданием. По словам начальника 4-го отдела Военного комиссариата Коми Владимира Осипенко, за нарушение устава ему грозил выговор или наряд вне очереди, но командир роты, пьяный капитан, избил рядового. По словам матери, ее сына с открытой черепно-мозговой травмой, выбитым глазом и сломанным ребром доставили в реанимацию городской больницы, где за жизнь солдата специалисты боролись 5 дней. Но Дмитрий умер, не приходя в сознание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.