МИД Абхазии: "Грузия - источник постоянных угроз для соседних государств"

Гагра, 14 августа 2006, 20:39 — REGNUM  "При попустительстве международного сообщества, региональная политика Грузии приобретает крайне неконструктивный, агрессивный и нестабильный характер", - заявило 14 августа внешнеполитическое ведомство Абхазии. В комментарии МИД Абхазии, в частности, отмечается:

"Министерство иностранных дел Абхазии разделяет опасения США относительно обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии и призывает США, используя все возможные политические механизмы, обязать грузинскую сторону к выполнению взятых на себя обязательств в рамках переговорного процесса, в частности базового Московского Соглашения от 14 мая 1994г. Факт нарушения данного Соглашения был подтвержден Миссией ООН и Российской Федерацией, являющихся основными участниками переговорного процесса.

Высоко оценивая действия полицейских сил Грузии, под руководством МИНИСТРА ОБОРОНЫ по искоренению источника преступности и дестабилизации в верхней части Кодорского ущелья, представителям США необходимо было подчеркнуть, что усиление этого источника преступности осуществлялось правительством Грузии и, что все оружие, изъятое в Кодорском ущелье грузинскими силовыми структурами в ходе военной операции, в свое время было выдано министерством обороны Грузии отряду Квициани "Охотник", для использования против Абхазии.

Необходимо также отметить, что в политике современной Грузии прослеживается закономерная тенденция искусственно создавать проблемы, затем бороться с ними, создавая новые проблемы. Когда же Грузия не способна решать свои проблемы она винит в этом других.

К сожалению, при попустительстве международного сообщества, региональная политика Грузии приобретает крайне неконструктивный, агрессивный и нестабильный характер. Грузия является источником постоянных угроз не только для соседних государств, но и для своего же населения, против которого не раз проводила карательные спецоперации. Абхазия не раз подтверждала свое стремление к мирному решению проблем и, несмотря на вызывающие действия Грузии, абхазская сторона придерживается взятых на себя обязательств в рамках переговорного процесса и воздерживается от опрометчивых шагов, на которые Абхазию провоцирует Грузия.

Абхазская сторона поддерживает позицию США относительно демилитаризации Кодорского ущелья Абхазии, так как все достигнутые в процессе переговоров договоренности, фактически подтверждают этот факт, в то время как присутствие вооруженных сил Грузии явно противоречит смыслу демилитаризации.

Важно подчеркнуть, что миссия США в ОБСЕ, обладая неточной информацией, приветствовала меры по построению доверия, предпринятые правительством Грузии во время проведения полицейской операции, включая поддержку тесного контакта с властями Абхазии, информируя их о готовящихся военных операциях и начав своевременный отвод войск.

Руководство Республики Абхазия со всей ответственностью сообщает, что правительство Грузии в одностороннем порядке, без предупреждения, нарушив достигнутые соглашения, и сведя на нет все достигнутые меры по построению доверия ввело свои войска в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии.

Скоординированные действия по борьбе с преступностью и терроризмом - это основа мер по построению доверия, и как раз это предложение не раз озвучивалось руководством Абхазии.

Что касается присутствия отрядов добровольцев из республик Северного Кавказа на территории Абхазии, необходимо подчеркнуть, что их появление в Абхазии вызвано односторонними действиями Грузии. Абхазская сторона, в свою очередь делает все, чтобы снизить напряженность и готова рассмотреть их вывод в рамках безусловного согласия грузинской стороны вывести все вооруженные формирования из верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

В целом, Заявление миссии США в ОБСЕ в очередной раз открыто оправдывает действия грузинской стороны, переложив всю вину за обострение ситуации на абхазскую сторону, что является более чем явным попустительством действиям Грузии.

Учитывая вышеизложенное, и надеясь, что это не будет рассмотрено американской стороной как проявление неконструктивизма, абхазская сторона призывает всех участников переговорного процесса, дать объективную оценку действиям Грузии. А также начать совместное патрулирование МООННГ и КСПМ СНГ Кодорского ущелья в соответствии с достигнутыми договоренностями и мандатами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail