Миссия МВФ и правительство Грузии обсудили вопрос снижения уровня инфляции

Тбилиси, 14 августа 2006, 20:14 — REGNUM  Находящаяся с визитом в Грузии миссия Международного валютного фонда провела встречи с министрами финансов и экономического развития Грузии, а также с президентом Национального банка страны. Как заявил в беседе с журналистами по итогам этих встреч глава нынешней миссии МВФ, руководитель отделения департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии МВФ Джон Вейкман-Линн, "главной темой обсуждения с правительством и Нацбанком Грузии в ходе этого визита является снижение уровня инфляции до однозначной цифры". "Для достижения этой цели необходимо проведение весомых мероприятий как в фискальной, так и монетарной сферах", - подчеркнул он.

Джон Вейкман-Линн отметил вместе с тем, что грузинские власти успешно продолжают реализацию экономических реформ, что подтверждается тенденцией экономического роста страны. Он выразил надежду, что переговоры с грузинской стороной в ходе визита завершатся успешно, и миссия МВФ будет готова рекомендовать Совету директоров этой организации предоставить Грузии очередной транш. В беседе с журналистами президент Национального банка Роман Гоциридзе выразил уверенность, что МВФ даст положительную оценку ходу реализации в Грузии мероприятий в рамках PRGF, поскольку, по его словам, "и правительство и Нацбанк страны выполняют практически все взятые на себя в рамках программы МВФ обязательства".

"Единственный вопрос, который волнует МВФ - это уровень инфляции, который в настоящее время выше запланированного. Это, в основном, обусловлено внешними факторами, которые, мы думаем, в скором времени, будут преодолены. Что касается монетарного фактора в этом отношении, то правительство и Нацбанк согласованно над ним работают", - заявил Роман Гоциридзе. По прогнозу президента Нацбанка, бюджет в Грузии будет выполняться и впредь, национальная валюта - лари будет стабильна и тверда, рост цен замедлится, а макроэкономическое развитие страны будет здоровым. Визит миссии МВФ в Грузию, целью которого является продолжение обсуждения четвертого обзора по программе финансовой помощи Грузии в рамках PRGF, который планируется завершить до конца 2006 года, начало обсуждения пятого обзора, а также рассмотрение общей экономической ситуации в стране, продлится до 19 августа.

В случае положительного заключения миссии МВФ вопрос предоставления Грузии очередного - пятого по счету транша в рамках программы в размере 14 млн. SDR будет рассмотрен на Совете директоров МВФ в конце сентября 2006 года.

Программа финансовой помощи Грузии в рамках PRGF была утверждена Исполнительным советом МВФ 4 июня 2004 года. ИС МВФ принял решение о выделении Грузии нового кредита в размере 98 млн. SDR (приблизительно $141,2 млн.) для поддержки экономической программы правительства страны на период с июня 2004 года до июня 2007 года. Кредит предоставлен сроком на 10 лет под 0,5% годовых с 5,5-летним грантовым периодом. Грузия в рамках текущего кредита на сегодняшний день получила четыре транша совокупным объемом 56 млн. SDR (около $81 млн.). Транши МВФ направляются на пополнение международных валютных резервов Национального банка Грузии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне