Президент Абхазии: "Грузия ведет полномасштабную подготовку к новой агрессии"

Гагра, 14 августа 2006, 18:27 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш выступил по Национальному телевидению в связи с 14-й годовщиной начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. ИА REGNUM приводит полный текст выступления:

"14 лет назад против народа Абхазии началась военная агрессия. Уголовники всех мастей, специально выпущенные из тюрем, и официальные силовые структуры слились в правительственные войска Грузии и предали огню нашу землю. Совершенные грузинскими оккупационными войсками преступления по своей жестокости и цинизму стоят в одном ряду с тяжелейшими преступлениями против человечности. Города и села бомбили и сжигали до основания. Абхазы, русские, армяне, греки, украинцы - все негрузинское население республики подвергалось войсками Госсовета жесточайшему террору, пыткам и насилию. Репрессии против мирного населения проводились только по этническому признаку и за отказ жить в сталинско-бериевской империи грузинского образца.

Враг пытался лишить нас исторической памяти, уничтожая научно-исследовательские и культурные центры, исторические архивы. По существу совершенного грузинской армией можно прийти только к одному выводу - народ Абхазии подвергся геноциду. В ответ мы сплотились в один кулак против агрессора. Рядом с нами стали наши кровные братья из республик Северного Кавказа, зарубежной диаспоры, добровольцы из краев и областей Российской Федерации, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Нанеся сокрушительный удар по врагу, мы выстояли. Но всегда надо помнить, что в боях за свободу и независимость сложили свои головы тысячи наших соотечественников и добровольцев. Жертвами зверств оккупационных войск Грузии стали сотни детей, женщин и стариков. До сих пор наши матери ждут пропавших без вести сыновей. Вечная память и слава защитникам Отечества!

К сожалению, и в послевоенные годы Грузия не оставляла свои имперские амбиции. Она регулярно предпринимает попытки совершить новую агрессию против народа Абхазии.

Именно с такой целью были спровоцированы военные действия в Гальском районе в 1998 году, и в Кодорском ущелье в октябре 2001 года, когда международное сообщество игнорировало призывы Абхазии положить конец действиям грузинских террористических групп. Более того, министерство обороны Грузии открыто поддерживало эти контакты, финансируя террористов за счет международной помощи от европейских государств, являющихся партнерами по антитеррористической коалиции. Против нашей страны систематически используются террористические группы, диверсанты и наемные убийцы.

У Абхазии есть все ресурсы, как мирные, так и адекватные, для решения проблемы верхней части Кодорского ущелья, но обязательства, взятые Абхазией в рамках переговорного процесса, и стремление к политическому диалогу удерживают нас от опрометчивых шагов, на которые провоцирует Грузия.

Сегодняшняя политика Тбилиси ничем не отличается от политики 90-ых годов: те же методы, те же средства. Более того, получив колоссальную военную помощь, подкрепленную дипломатической поддержкой некоторых западных стран, Грузия ведет полномасштабную подготовку к новой агрессии.

Последние события в Кодорском ущелье - безусловное и вполне очевидное тому подтверждение. Заявления официального Тбилиси относительно мирного урегулирования конфликта - всего лишь дипломатические уловки.

До сих пор Грузия отказывается от подписания мирного договора, до сих пор не дано согласие на международную инспекцию Кодорского ущелья. Мы хорошо понимаем, что это делается с одной целью - скрыть не только от граждан Грузии, но и всего мирового сообщества истинное положение дел в этом регионе и военные намерения в отношении Абхазии.

Нас постоянно призывают к изменению формата миротворческой операции, введению компонента гражданской полиции и открытию офиса ООН по правам человека в Гальском районе. При том, что этот район абсолютно доступен всем желающим.

Однако, никто не знает, каковы реальные масштабы нарушения прав человека на контролируемой грузинскими войсками территории Кодорского ущелья и Зугдидского сектора Зоны безопасности. Потому что международные наблюдатели не допускаются грузинскими властями. Мы еще раз подтверждаем свою позицию: Абхазия не согласна с изменением существующего формата миротворческой операции, направленного на выдавливание из процесса Российской Федерации.

Нам трудно доверять тем, кто вооружает, обучает и открыто поддерживает Грузию - одну из сторон в конфликте. И это недоверие усиливается отсутствием четкой оценки происходящего в Кодорском ущелье.

Абхазская сторона призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию, как содействующую сторону, и Группу Друзей Генерального секретаря ООН: потребовать от грузинской стороны, в соответствии с Московским соглашением, начать незамедлительный вывод вооруженных формирований из Кодорского ущелья; обеспечить Коллективным силам СНГ по поддержанию мира и военным наблюдателям ООН свободный и беспрепятственный доступ к районам патрулирования, как это оговорено в достигнутых соглашениях между Грузией и Абхазией, для проведения объективного мониторинга ущелья; призвать грузинскую сторону к подписанию согласованного обеими сторонами документа о невозобновлении военных действий и международных гарантиях безопасности; признать, что отказ Грузией подписать данный документ будет свидетельством агрессивных намерений в отношении Абхазии.

При отсутствии четких международных гарантий безопасности говорить о мире достаточно сложно. Народ Республики Абхазия уверен в одном - свою землю он защитит от любого врага. Правительство страны предпринимает все необходимые меры для защиты независимости и государственного суверенитета Абхазии. Если угроза возникновения очередного вооруженного конфликта с соседним государством или нарушение договоров, подписанных при участии международных посредников, является внутренним делом Грузии, то восстановление законной юрисдикции Абхазии на всей ее территории является внутренним делом Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии