Чтобы выиграть в конкурсе грантов алтайских НКО, необходимо иметь опыт практической работы с административными органами

Барнаул, 14 августа 2006, 18:27 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, власти Алтайского края официально обнародовали итоги конкурса проектов некоммерческих организаций, который проводился при главном федеральном инспекторе в Алтайском крае. Из 39 поданных заявок, комиссией одобрены 9. Согласно квоте, распределенной по принципу количества жителей в каждом субъекте федеральных округов, на поддержку краевых некоммерческих организация выделено 4,5 млн. рублей.

Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, среди победителей - проекты "Здоровье семьи - это здорово" краевого фонда поддержки социальных инициатив "Содействие", "Нет детскому туберкулезу" краевого отделения Российского детского фонда, "Ступени роста" краевой общественной организации родителей детей инвалидов и инвалидов детства "Незабудка", "Сделаем свой край красивым и сильным" организации "Молодые журналисты Алтая.

Непременным условием для всех краевых НКО было активное участие в развитии институтов гражданского общества.

Геннадий Зырянов пояснил, что имелось в виду: "Вы представляете, что может быть, организация создана только вчера, а сегодня уже претендует на получение гранта. Это не означает, что заявка не будет рассмотрена и не поддержана. Но я не скрываю, что в первую очередь мы будем поддерживать тех, кто имеет опыт практической работы вместе с администрацией и муниципальными образованьями по решению социально-экономических вопросов".

По словам Геннадия Зырянова, в Алтайском крае существует свыше 1 тыс. зарегистрированных организаций, но реально работающих - намного меньше.

Относительно критики отдельных общественников по поводу состава комиссии, рассматривающий заявки на гранты, в которой, как заявлялось, больше чиновников, чем представителей общественных организаций, Зырянов был категоричен: комиссия отвечает возложенным на нее задачам. Он также обосновал необходимость присутствия каждого ее члена. Кстати выяснилось, что в комиссии чиновников и общественников - примерно поровну.

"Комиссия была сформирована очень тщательно: с учетом пожеланий, направлений деятельности и условий конкурса. О господдержке НКО говорят на всех уровнях", - подчеркнул Зырянов.

Он с сожалением отметил, что средств, выделенных НКО, разумеется недостаточно. По причине нехватки средств пришлось урезать и суммы, заявленные в проектах. Еще одной проблемой, по мнению Зырянова, является не слишком грамотная, а порой и небрежная подготовка документов на конкурс представителями самих НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.