"Газета "Правда Северо-Запада" контролируется компанией "Базовый элемент": экс-главред (Архангельская область)

Архангельск, 14 августа 2006, 18:10 — REGNUM  14 августа экс-главред "Правды Северо-Запада" Илья Азовский публично признался в том, что газета, которую он возглавлял, подконтрольна компании "Базовый элемент".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Азовского, конечной целью такого "сотрудничества" было установление контроля этой компании в лесной отрасли Архангельской области. Он рассказал журналистам о том, что газета публиковала заказные материалы против депутата Госдумы Владимира Крупчака, а также людей и предприятий, связанных с ним. Материалы поступали в редакцию с электронного адреса из компании "Базэл", по факсу с телефонов компании "Континенталь-менеджмент" и ряда других, при этом Азовский их практически не редактировал.

Заявление Азовский сделал после того, как в его жизни стали происходить неприятности - на него завели уголовное дело, кроме того, его пытались убить. "Я вошел в конфликт с компанией "Базэл", - так он определил свое нынешнее положение.

Азовский рассказал, что в газете "Правда Северо-Запада" он стал работать после знакомства с Алексеем Дробашенко. До этого момента газету, по его словам, "вела" сотрудница Евразийской группы, и он может это доказать. Конфликт с "Базэлом", по его мнению, возник из-за того, что он не стал ставить некоторые заказные материалы, а также из-за того, что его влияние в качестве главного редактора газеты росло. Кроме того, он сказал, что "люди из Москвы" рекомендовали ему прятаться от следствия, проводимого по уголовному делу о клевете, а представители компании "Базэл" сопроводили на рейс в Стамбул, где и произошло покушение на его жизнь. Он даже назвал имя одного из тех, кто провожал его до рейса - это был Алексей Дробашенко. В Россию он вернулся уже сам, без их помощи. Однако от обвинений кого бы то ни было в организации покушения на него Азовский воздержался: "Я констатирую очень подозрительные совпадения и логические цепочки. Я выступаю перед журналистами, чтобы перевести проблему в публичное поле, чтобы правоохранительные органы были в курсе. Я действительно опасаюсь за свою жизнь".

Экс-главный редактор газеты почти принес извинения (звучало: "приношу сожаления") депутату Госдумы Владимиру Крупчаку за те "перегибы", которые были в опубликованных им в заказных статьях. Он отметил, что практически все опубликованные против Крупчака материалы перерождались в запросы депутатов Госдумы, близких к "Базовому элементу", в прокуратуру.

Илья Азовский рассказал, что его уволили из редакции не в законном порядке - опубликовали информацию об увольнении в среду 9 августа, а уволили официально в пятницу 11 августа. По этому поводу он еще планирует обратиться в суд. Но следующей жертвой "Базэла", по его мнению, станет главный редактор газеты "Новодвинский рабочий" Сергей Сабанин. Претензий своим коллегам по "Правде Северо-Запада" Азовский предъявлять не стал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.