"BP-Georgia": нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан коррозия труб не угрожает

Баку, 14 августа 2006, 17:58 — REGNUM  Компания "BP-Georgia" категорически опровергает распространившиеся в ряде СМИ сообщения, в частности со ссылкой на международную экологическую организацию "Platform" о том, что нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан угрожает коррозия труб и что его, возможно, постигнет судьба контролируемого BP трансаляскинского нефтепровода. Как заявили ИА REGNUM в "BP-Georgia", BP осуществляет регулярный мониторинг и состава нефти, и состояния самого трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, и никаких признаков коррозии либо факторов, указывающих на ее возможную угрозу, нет. В числе методов контроля состояния труб, по информации компании, - мероприятия в рамках катодной защиты, а также запуск специальных скребков со встроенными электронными устройствами, позволяющими определять внутреннее и внешнее состояние трубопровода. Для предотвращения коррозии на нефтепроводе используется специальный - высококачественный смешиваемый с нефтью ингибитор коррозии, - сообщили в компании.

Главное же - нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан изначально строился с обеспечением максимальной защиты от всевозможных рисков, в том числе экологических, с учетом опыта BP за весь предыдущий период, прошел перед запуском гидротестирование, так что никакой речи о коррозии в случае этого нефтепровода быть не может, подчеркнули в компании.

"Не нужно забывать, что трансаляскинский нефтепровод был построен в еще 70-х годах прошлого века; проектирование же и строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан было осуществлено на основе новейших достижений - по высшим стандартам. То же самое можно сказать и о его технологическом обеспечении", - отметили в "BP-Georgia". Что же касается трансаляскинского трубопровода, то, по информации компании, в настоящее время идет его исследование, по итогам которого будет установлено, в каких конкретно реабилитационных работах он нуждается.

По заявлению международной экологической организации "Platform", цитируемому рядом СМИ, транскавказскому нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан угрожает коррозия труб, что может привести к экологической катастрофе в Грузии, Азербайджане и Турции. Такое предупреждение было сделано после того, как на днях возглавлявшая консорциум по строительству нефтепровода BP была вынуждена прекратить добычу нефти на своих месторождениях на Аляске из-за быстрой коррозии контролируемого компанией трансаляскинского нефтепровода. По словам сотрудника "Platform" Мика Миньо Палуэлло, BP во время строительства нефтепровода на Кавказе была менее обеспокоена экологической безопасностью, нежели на Аляске. В результате, по мнению экспертов "Platform", под опасностью нефтяного загрязнения оказались районы прохождения транскавказского нефтепровода, включая уникальные природные заповедники. В "The Independent" было отмечено, что вещество, используемое BP против коррозии трубопровода, настолько некачественно, что в ближайшем будущем может превратить БТД в решето.

Официальная церемония открытия нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан прошла в Турции 13 июля 2006 года. Протяженность нефтепровода составляет 1 тыс.767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1 тыс. 076 км. Пропускная способность - 50 млн. тонн нефти в год. Акционерами проекта являются компании, входящие в "BTC Co" в составе: BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Chevron (Unocal) (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Itochu (3,4%), Amerada Hess (2,36%), ENI (5%), ConocoPhilliрs (2,5%), Inрex (2,5%), Total (5%). Строительство нефтепровода обошлось почти в $4 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail