Чувашские пчеловоды освящают мед нового урожая

Чебоксары, 14 августа 2006, 17:51 — REGNUM  14 августа православные отмечают Спас на воде или медовый Спас. Он совпадает с первым днем сбора меда, который принято освящать в храмах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в православных храмах Чувашии прошли торжественные литургии, посвященные Медовому спасу, вместе с освящением воды совершается освящение меда нового урожая. 14 августа пасечники подрезают соты и несут его на освящение в церковь. Считается, что в этот день мед приобретает особые целебные качества. По церковным канонам, первым после освящения пробуется мед. В церковь люди идут также с букетами полевых трав и цветов. Освященные чебрец, мята, мак должны простоять дома целый год.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза Чувашии Вячеслав Герасимов, в республике насчитывается около 6 тысяч пасечников. В Чувашии зарегистрировано 58 тысяч семей пчел. В прошлом году пчеловоды республики собрали 800 тонн меда. Однако в этом году, по прогнозам специалистов, цифра будет меньше. Причиной стала переменчивая погода.

В день медового спаса у православных начинается Успенский пост, который продлится до 28 августа - двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы и ржаного спаса. Успенский пост, по словам священнослужителей, строгий: вкушение рыбы разрешается лишь 19 августа - в праздник Преображения Господня. Тогда же будет отмечаться и еще один спас - яблочный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail