За три года c Украины за границу не выпустили более 15 тысяч детей

Киев, 14 августа 2006, 17:38 — REGNUM  В 2004-05 годах количество детей, которых не пропустили через государственную границу Украины из-за отсутствия необходимых документов, составило 13 тысяч человек. За 8 месяцев текущего года в выезде за границу было временно отказано более чем 3 тысячам несовершеннолетним гражданам Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 августа в пресс-центре Государственной пограничной службы Украины.

По информации пресс-центра, основной причиной такого положения дел является отсутствие у детей разрешения на выезд за границу от одного из родителей. При этом туристические фирмы, занимающиеся вывозом детей на отдых и лечение, в основном, "не придерживаются существующих правил, создавая себе искусственные проблемы". Также в пресс-центре пограничной службы Украины характерным считают и тот факт, что количество таких случаев резко увеличивается с началом летнего и зимнего туристических сезонов. Наиболее проблемными в этом вопросе являются российский, польский и белорусский участки государственной границы Украины.

Поэтому пограничная служба Украины напоминает, что во время приграничного контроля и пропуска через границу лиц, не достигших 16 лет, сотрудники погранслужбы проверяют: паспортный документ сопровождающего лица, проездной документ (свидетельство о рождении - только для поездок в Российскую Федерацию, а также для жителей приграничных районов, определенных соответствующими межгосударственными соглашениями) и нотариально заверенное соглашение обоих родителей на выезд ребенка за пределы территории Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.