Впервые иностранный ученый написал исследование о Мурманской области

Мурманск, 14 августа 2006, 17:35 — REGNUM  Впервые иностранным ученым написана научная работа, посвященная Мурманской области. Финн Йрьё Мюллюла, из университета Йоенсуу подготовил исследование "Оценка промышленного, социального и логистического развития Мурманской области с помощью Дельфи-метода". Работа посвящена прогнозу развития экономики Мурманской области до 2025 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал Олег Андреев, ученый Балтийского института экологии, политики и права; руководитель Баренц центра социальных исследований города Мурманска.

"Основным методом исследования является Дельфи-метод, который базируется на анонимном опросе экспертов, - рассказал Олег Андреев. - Опрошено было около 80 экспертов из Мурманской области, Москвы, из-за заграницы. При оценке перспектив экономики Мурманской области эксперты из Мурманской области на первое и второе места ставят технологическое (промышленное) развитие и увеличение логистических (транспортных) потоков, затем рост глобализации. Иностранные эксперты - социально-экономическое развитие населения, затем технологическое развитие, далее рост глобализации и интернационализации (к глобализации принадлежит тенденция роста мировых цен на нефть).

Таким образом, по мнению большинства респондентов на данный момент определяющими являются следующие направления развития Мурманской области - это технологическое развитие, рост логистических потоков и глобализация. Эти три направления наиболее отчётливо поддерживают развитие транспортно-логистического комплекса области. На втором месте находится горно-металлургический комплекс, этого мнения придерживаются все респонденты, кроме небольшой группы экспертов. Далее идёт энергетический комплекс, это мнение особенно подчёркивали эксперты из основных отраслей области, а также эксперты из Москвы и заграницы.

По влиянию на принятие решений по экономическому развитию региона наиболее важными являются федеральный и региональный уровни. Однако группа экспертов из Мурманска и эксперты из Москвы дополнительно отмечают важность в определённой степени местного уровня. Сравнивая отрасли, все эксперты сходятся во мнении, что в энергетическом комплексе федеральный уровень принятия решений является главенствующим по сравнению с другими. Местный уровень принятия решений имеет влияние особенно в пищевой промышленности, социальном обеспечении и обеспечении безопасности человека. Результаты опроса показывают важность сочетания в принятии решений федерального и регионального уровня с участием в некоторых случаях международного уровня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.