Сотрудники Уфимского приборостроительного завода обеспокоены попытками продать корпуса стратегического производства

Уфа, 14 августа 2006, 17:26 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, в Уфе прошла пресс-конференция председателя профсоюзов "Соцпроф" Уфимского приборостроительного завода (УППО) Андрея Колыбанова, на которой он выразил обеспокоенность отчуждением от предприятия двух помещений, расположенных на "красной линии" Уфы, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В настоящее время опустошаются пятый "а" корпус по улице 50 лет СССР и 16-ый корпус по Проспекту Салавата Юлаева, - говорит Колыбанов. - Они еще не проданы, но я думаю, что будут отчуждены от завода или их сдадут в аренду какому-нибудь супермаркету. А стратегическое производство приборов для авиакосмической промышленности загонят в 30-ый корпус. Поэтому и людей сокращают", - сказал он и добавил, что на МКС имеется более 5 тонн оборудования, произведенного на УППО.

Также Колыбанов рассказал, что 16 корпус в котором около 20 тысяч квадратных метров площади, оценен оценщиками уфимской компании "Сан-эксперт" в 200 млн. рублей, тогда как реальна его рыночная стоимость превышает 2 млрд. рублей.

Токарь 6-го разряда 45-го цеха УППО Алексей Рыбалко поддерживает Колыбанова. "Во время проведения забастовки приостановлено оформление документов на отчуждение указанных корпусов, - сказал он. - Сейчас они формально принадлежат заводу, но все оборудование из них выносится".

Завтра, 15 августа, в Октябрьском суде Уфе состоится слушание по иску Колыбанова о неправомерности его увольнения. Предписание трудинспекции о восстановлении его на работу от 2 августа не выполнено, сетует глава независимого профсоюза. Напомним, что прокуратура Башкирии направила в арбитражный суд Башкирии иск о признании сделок по отчуждению двух объектов недвижимости УППО незаконными.

С 17 июля по 2 августа на УППО проводилась забастовка троих рабочих. В ней принимают участие Ольга Шабалина, Гузль Нуретдинова и Алексей Рыбалко. Участники забастовки прекратили выполнять свою работу в знак протеста против увольнения 14 июля организатора прошедших пикетов Андрея Колыбанова. За последнее время под его руководством прошли три протестные акции, на которых выдвигалось требование прекратить массовые сокращения на производстве. Официальная версия его увольнения - "за нарушение техники безопасности".

На сегодня более 800 из 3000 работников завода подлежат сокращению, которое мотивируется отсутствием заказов предприятию. В основном под сокращение попадают инженерно-технические работники. За последний год сокращены 200 человек, и около 600 работников уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты.

Инициативная группа работников УППО под руководством Колыбанова, в ходе ряда пикетов выдвинула требования отставки действующего директора предприятия Александра Герасина, возмещения нанесенного им материального ущерба заводу и прекращения сокращения штата сотрудников. С призывом вмешаться в ситуацию и не дать стратегическому заводу прекратить существование, работники предприятия подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Требования поддержали местные отделения партий КПРФ и "Российской партии пенсионеров".

Ранее директор УППО Александр Герасин говорил, что на завод в последние месяцы осуществляется "целенаправленная атака" с целью банкротства. Отметим, что до того, как возглавить УППО, Герасин работал в Ценркомерцбанке, владельцем которого является экс кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко. Герасин также утверждает, что у него есть план финансового оздоровления завода, и сокращение работников объясняет требованиями этого плана. Однако документ не был обнародован для широкой общественности. Также Герасин намерен продать часть корпусов завода с выходом на проспект Салавата Юлаева и улицу 50-лет СССР, которые, по его словам, не заняты производством и пустуют.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). Более 50% продукции УППО составляют авиационные приборы, около четверти - устройства для нефтегазовых установок и примерно столько же - бытовая техника. В годы СССР на предприятии работали более 15 тысяч человек. За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Кредиторская задолженность предприятия 278 млн. рублей, из которых 170 млн. - просроченная. Балансовая стоимость предприятия 260 млн. рублей. Предприятие не подлежит банкротству, так как является стратегическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail