"АЛРОСА" ликвидирует последствия подземного ядерного взрыва в Якутии

Якутск, 14 августа 2006, 16:43 — REGNUM  В конце 2006 года в Якутии начнутся реабилитационные работы на аварийном объекте подземного ядерного взрыва "Кристалл". Как сообщили 14 августа корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе республиканского министерства охраны природы, этот вопрос обсуждался во время встречи главы ведомства Владимира Григорьева с руководством АК "АЛРОСА" и администрации Мирнинского района.

В результате взрыва на объекте "Кристалл" произошел выброс продуктов ядерного деления, что повлекло за собой сильное загрязнение окружающей среды. Кроме этого, скважина взрыва являются местом санкционированного захоронения радиоактивных отходов, продуктов ядерного взрыва. Поэтому требуются реабилитационные работы, которыми будут заниматься специалисты АК "АЛРОСА".

На территории Якутии с 1974 по 1987 годы было произведено 12 мирных подземных ядерных взрывов: 9 - в Мирнинском районе, по 1 - в Булунском, Верхневилюйском и Кобяйском улусах. 2 из них - "Кристалл" и "Кротон-3" - признаны аварийными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail