В тюменских храмах выстроились очереди из горшочков с медом

Тюмень, 14 августа 2006, 16:30 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, православные отмечают Первый Спас - Медовый. Как сообщили "NewsProm.Ru" в Тюменском Благочинье, в тюменских храмах проходят праздничные литургии, а после богослужения начнется традиционное освящение меда.

"Освящать мед 14 августа - уже многовековая традиция. Обычно в этот день к нам приходит много прихожан со свежим урожаем этой сладости. Сегодняшний день исключением не стал - уже сейчас в храме много тюменцев с кринками меда", - рассказали в Знаменском Кафедральном соборе.

Медовый Спас - народное название церковного праздника происхождение честных древ Животворящего Креста Господня. Начало этого праздника относится к девятому веку, а с двенадцатого-тринадцатого он утвердился во всех поместных церквях.

По преданию в Константинополе ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней. Так как именно в августе их количество резко возрастало.

По другой легенде, 14 августа произошло крещение Руси. Поэтому праздник имеет ещё одно название "Спас на воде".

Отметим, 19 августа, в Яблочный Спас, в местных храмах также пройдут праздничные литургии и освящение яблок. 29 августа православные христиане отметят Ореховый или Хлебный Спас. На Руси считалось, что если правильно провести череду Спасов, то будет крепким здоровье.

Напомним, с сегодняшнего дня начинается Успенский пост, или Спасовка. Он продлится до 27 августа. Как пояснили в Тюменском Благочинье, этот пост такой же строгий, как и Великий. Рыба разрешена только в праздник Преображения Господня, 19 августа, а растительное масло в блюда добавляют по субботам и воскресеньям.

Основу постного стола составляют овощи. Кстати, считается, что овощи и фрукты нового урожая, кроме огурцов, до Преображения есть нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.