Движение Касьянова в Новосибирске рассчитывает на "Яблоко" и "Российскую партию пенсионеров"

Новосибирск, 14 августа 2006, 16:26 — REGNUM  В Новосибирске состоялась учредительная конференция местного отделения движения "Народно-демократический союз" (НДС), возглавляемого экс-премьером Михаилом Касьяновым. Председателем отделения стал Аркадий Янковский, который также является лидером "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) в Новосибирске. Как сообщил 14 августа Янковский корреспонденту ИА REGNUM, НДС намерено привлечь к сотрудничеству различные политические партии, чтобы сформировать в регионе избирательный штаб для единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2008 года. На конференции был также избран президиум из 9 человек, в который вошел, в частности, Юрий Кувшинов - экс-депутат новосибирского горсовета, член регионального политсовета "Союза правых сил" (СПС).

"Главная задача НДС - не участие в выборах, а формирование гражданского общества с прицелом на президентскую кампанию, - сообщил Янковский. - Многие цели ОГФ и НДС совпадают. Если Каспаров пытается сплотить оппозицию, то задача Касьянова - еще и сформировать избирательные штабы по всей России для работы единого кандидата от оппозиции. И недавняя конференция "Другая Россия" показала, что у Касьянова есть потенциал стать лидером. Я могу сказать, что Касьянов в отличие от некоторых радикальных политиков, воспринимается местным средним бизнесом. И они готовы давать деньги, но тайно, потому что боятся".

По словам представителя НДС в Новосибирске, деятельность организации развернется в сентябре. В конце сентября посетить город планирует сам Касьянов. "Мы планируем проводить круглые столы, к участию в которых пригласили различные политические силы, в частности, "Яблоко" и "Российскую партию пенсионеров" (РПП). Кроме того, у нас есть представители СПС, - рассказал Янковский. - Главное, консолидировать левую и правую оппозицию в регионах, несмотря на то, что будет происходить в федеральном центре".

Впрочем, потенциальные партнеры НДС по лево-правой оппозиции не спешат присоединяться к инициативе. Региональные отделения "Яблоко" и "РПП" в последние месяцы находятся в состоянии смены лидеров. Обе организации, фактически, расколоты на две части и не работают. Представители других партий отнеслись к предложению НДС об объединении либо нейтрально, либо отрицательно.

Зампредседателя новосибирского регионального отделения СПС Андрей Шеверев, по его словам, узнал о прошедшей конференции НДС от корреспондента ИА REGNUM. "Пока трудно это комментировать. Но сама идея объединения оппозиционных партий на базе движения кажется мне не логичной. К тому же действующее законодательство запрещает блоки. У нас уже был опыт сотрудничества с "Яблоко", и не очень удачный (после создания объединенного списка на базе СПС на выборах в новосибирский облсовет в декабре 2005 года, вошедших в список "яблочников" исключили из партии - прим. ИА REGNUM), - отметил представитель СПС. - В то же время я не исключаю, что у нас будут какие-то общие моменты. В бытность премьером Касьянов сделал для экономики больше, чем нынешнее руководство".

Депутат Госдумы, председатель регионального отделения "Республиканской партии" Святослав Насташевский сообщил ИА REGNUM, что никаких предложений о сотрудничестве со стороны НДС ему пока не поступало. "Нужно смотреть, объединяться во что и зачем? Если нас пригласят участвовать в каких-то круглых столах, то мы будем думать. Если речь идет о президентских выборах, то все будет зависеть от решений на федеральному ровне. Сам Касьянов у меня никаких эмоций не вызывает", - заявил депутат.

"Я думаю, что это совершенно несерьезная затея. Вообще, претензии господина Касьянова на лидерство в оппозиционном движении вызывают смех! - считает депутат новосибирского облсовета, руководитель отдела агитации и пропаганды обкома КПРФ Андрей Жирнов. - Это сравнимо с потугами Березовского объединить правую и левую оппозицию. Впрочем, это люди из одного лагеря, и оба успели себя скомпрометировать настолько, что серьезные люди с ними просто не будут мараться! Что касается господина Янковского, то не вижу ничего удивительного. Человек ищет, куда ему прибиться. К Каспарову? К Касьянову? Звездный миг Аркадия Эдуардовича (Янковского - прим. ИА REGNUM) был в августе 91 года, когда он снял красный флаг со здания мэрии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail