Баку готов рассмотреть возможность отправки в Ливан миротворцев в случае обращения: интервью Таира Тагизаде

Баку, 14 августа 2006, 16:21 — REGNUM  

Таир Тагизаде - начальник управления информации МИД Азербайджана

ИА REGNUM: Г-н Тагизаде, как известно, после ввода израильских войск в Ливан большая часть создавших семьи с ливанскими арабами азербайджанских гражданок эвакуирована в Баку. Какова судьба все еще остающихся в этой стране азербайджанок, которые не могли вывезти детей из-за отсутствия у последних документов?

Почетный консул Азербайджана в Ливане Hазих Гассуб вместе с посольством страны в Египте занимались и продолжают заниматься решением этого вопроса. Уже в первые дни военного противостояния мы вывезли оттуда 30 азербайджанских женщин, общее число которых в Ливане до начала военных действий было порядка 100. Процесс эвакуации продолжался и потом, по мере приведения документов детей этих женщин в соответствие с требованиями закона. Азербайджанки, которые остаются в Ливане на сегодняшний день, - в основном, те, кто не хочет покидать эту страну. И мы не можем заставить их улететь в Баку силой.

ИА REGNUM: Получается, что масштабы проблемы несколько преувеличены СМИ...

Ну это понятно, выискивание жареных фактов превращается в неотъемлемую часть работы.

ИА REGNUM: Может ли Азербайджан в случае, если Израиль и Ливан договорятся между собой, послать в район ныне ведущихся боевых действий миротворческий взвод или батальон?

Это чисто гипотетический вопрос, и я не берусь его комментировать, несмотря на степень вероятности такого действия. Знаю только одно: поскольку позиция Азербайджана с самого начала состояла в том, что необходимо добиться скорейшего прекращения огня, Азербайджан видит свою роль в нескольких ракурсах. С одной стороны, это активное участие в миротворческом процессе с точки зрения дипломатии. К этому обязывает роль председателя собрания министров иностранных дел стран Организации Исламская Конференция. Азербайджан уже неоднократно предпринимал действия в этом направлении - были встречи министров, послов при ООН, было принято соответствующее заявление и инициировано письмо, отправленное Генсеку ООН Кофи Аннану. Другой аспект - гуманитарная помощь, которую Азербайджан уже оказал Ливану и Палестине. Что касается ввода миротворцев - если от Ливана последует соответствующее обращение, то Азербайджан его рассмотрит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.