Исполнилось 62 года со дня образования Тюменской области

Тюмень, 14 августа 2006, 16:16 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, 62 года исполняется Тюменской области. Она была образована Указом президиума Верховного Совета СССР 14 августа 1944 года, когда в ее состав вошли Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем поздравлении землякам отметил, что сегодня регион уверенно смотрит в будущее.

"За прошедшие полгода мы добились высокого роста промышленного производства. На новый виток развития выходит агропромышленный комплекс области, с каждым годом выпускающий все больше разнообразных продуктов питания. Ввод жилья в расчете на тысячу жителей в два с половиной раза превысил средний показатель по УрФО. Идет интенсивное дорожное строительство. Выше стала заработная плата тюменцев, а среднедушевые денежные доходы жителей области превысили величину прожиточного минимума в два с половиной раза", - говорится в поздравлении губернатора.

Якушев признал, что важнейшее богатство области - ее люди. "Тысячи тюменцев заслужили признательность и благодарность своих земляков, делая все, чтобы жизнь в нашем общем доме - Тюменской области - стала удобной, благополучной и духовно богатой. Наши сегодняшние достижения должны стать трамплином для наших будущих успехов", - обратился Владимир Якушев к землякам.

Справка ИА REGNUM:

Тюменская область

Территория - 1435,2 тыс. кв. км

Протяженность с севера на юг - 2100 км

с запада на восток - 1400 км

Омывается водами Карского моря

Граничит с Казахстаном, Республикой Коми,

Красноярским краем, Свердловской, Курганской,

Омской, Томской, Архангельской областями

Плотность населения - 2,3 чел. на 1 км2

Административный центр - г. Тюмень

Расстояние от Тюмени до Москвы - 2144 км

Простираясь от степей Казахстана до берегов Северного Ледовитого океана и занимая большую часть Западно-Сибирской равнины, Тюменская область по территории уступает Республике Саха (Якутия) и Красноярскому краю. Близость к экономически развитым районам европейской части страны, прежде всего к Уралу, обеспеченность разнообразными природными ресурсами, высокий промышленный потенциал, политическая стабильность - главные черты, определяющие инвестиционную привлекательность региона.

Экономический потенциал Тюменской области подтверждается абсолютной величиной вклада в формирование валового внутреннего продукта РФ, который в 3-6 раз превосходит другие регионы страны, уступая Москве. По объему валового внутреннего продукта на душу населения область не имеет себе равных в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.