Карасин: Размещение в Кодори абхазского правительства в изгнании - чрезвычайно опасная идея

Гагра, 14 августа 2006, 16:02 — REGNUM  "Чрезвычайно опасной выглядит идея с размещением в верхней части Кодорского ущелья (а это территория Абхазии) так называемого абхазского правительства в изгнании. И все же надо не терять надежду на победу здравого смысла. Именно он является непременным условием успешного продвижения в урегулировании конфликта. Россия намерена содействовать этому всеми средствами, учитывая интересы как абхазской, так и грузинской стороны", - заявил в интервью "Российской газете" статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин. Он также отметил, что сейчас, в первую очередь, необходимо снять напряженность вокруг Кодорского ущелья, провести там тщательный мониторинг силами миротворцев и международных наблюдателей и возобновить нормальный переговорный процесс.

По словам Карасина, в качестве содействующей стороны Россия принимает активное и непредвзятое участие в имеющихся механизмах и форматах грузино-абхазского переговорного процесса. "Это и деятельность возобновившего в мае свою работу Координационного совета грузинской и абхазской сторон, в составе которого также функционируют профильные рабочие группы - по безопасности, беженцам и экономвопросам, и совместное с рядом западных стран участие в Группе друзей Генерального секретаря ООН по Грузии, где мы сообща обсуждаем весь спектр имеющихся на столе переговоров предложений и путей разрешения конфликта. Важную практическую роль играют созданные по итогам встречи президентов России и Грузии в Сочи в 2003 году рабочие группы по возвращению беженцев, возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию и модернизации каскада ИнгуриГЭС, где основная посредническая роль принадлежит именно российской стороне", - заявил Карасин.

"Отдельная тема - самоотверженная миссия российских миротворцев в зоне конфликта. С их помощью реально были остановлены военные действия, разъединены противоборствующие силы, поддерживаются стабильность и безопасность в регионе. Отмечу в этой связи контрпродуктивность навязчивых попыток грузинской стороны заставить нас вывести своих военнослужащих и поменять нынешний формат миротворческой операции. Это приведет лишь к усилению конфронтации и уже мешает ведению диалога конфликтующих сторон. Кроме того, не следует забывать, что большая часть жителей Абхазии является одновременно гражданами России. Их судьба нам далеко не безразлична, как с точки зрения обеспечения их безопасности, создания нормальных условий для работы и жизни, так и в плане поддержания тесных гуманитарных и культурных связей со своей Родиной", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.