Швыдкой: "То, что кража произошла в Эрмитаже - плохо, но важно"

Москва, 14 августа 2006, 16:00 — REGNUM  "То, что такая кража произошла в Эрмитаже, с одной стороны, очень плохо, с другой - очень важно: можно вскрыть более внятно и открыто системные проблемы, которые происходят во всех музеях", - заявил сегодня, 14 августа, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой на совещании Союза музеев России в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"При советской власти бедлам был еще больший, так что мы сегодня расхлебываем это наследие", - заявил Швыдкой и добавил, что зачастую в музее не все экспонаты описаны по всем правилам с фотокопией экземпляра, а только самые значимые и узнаваемые. "Все это знают и у всех руки не доходят сделать нормальную опись, а когда в последние годы начали вплотную заниматься этим - начали обнаруживать пропажи", - отметил он. Швыдкой подчеркнул, что "можно утешать себя тем, что проверка в Эрмитаже была плановой, но очевидно, что вещи в Эрмитаже в какой-то степени маргинальны: это предметы не первой, второй и даже третьей необходимости, поэтому и проверялись так".

Швыдкой подчеркнул, что проверка, инициированная распоряжением президента РФ Владимира Путина, относится к каждому музею: "Каждый музей вскроет свою проблему, но их нужно обсуждать и решать".

Напомним, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой прибыл в Санкт-Петербург для участия в заседании президиума Союза музеев России. Предполагалось, что на внеочередном заседании президиума члены Союза музеев России, члены ревизионной комиссии Союза совместно с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борисом Боярсковым и Михаилом Швыдким обсудят ситуацию с пропажей экспонатов в музеях России и выработают общую стратегию решения проблемы. Заседание президиума Союза музеев России в Санкт-Петербурге продлится в течение двух дней.

Причиной внеочередного заседания Союза музеев является крупная пропажа экспонатов из Эрмитажа (Санкт-Петербург). Как сообщало ИА REGNUM ранее, плановая проверка Эрмитажа показала пропажу 221 экспоната из хранилища фонда. Пропали памятники русского ювелирного искусства, главным образом - эмали, ориентировочно оцениваемые в 130 млн. рублей. В Эрмитаже не исключают возможности участия сотрудников музея в этой пропаже. 2 августа специальная комиссия Росохранкультуры начала проверку состояния учета и сохранности коллекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.