Власти Приамурья и Шанхайской организации сотрудничества ратуют за создание ОЭЗ

Благовещенск, 14 августа 2006, 15:43 — REGNUM  Особая экономическая зона в районе г.Благовещенска (Приамурье) и г.Хэйхэ (КНР) может самым положительным образом повлиять на развитие приграничных территорий России и Китая. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на состоявшейся 14 августа в областном центре Приамурья встрече губернатора Леонида Короткова с исполнительным директором Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуаном.

В Амурскую область иностранный гость приехал впервые. Цель визита - определить конкретные точки использования потенциала Шанхайской организации сотрудничества для развития восточных районов России и Китая. "Развитие Сибири и Дальнего Востока России в интересах ШОС, - подчеркнул Чжан Дэгуан. - Мы будем помогать взаимной интеграции этих регионов с экономикой государств-членов организации".

Леонид Коротков выразил практически полное удовлетворение тем, как в последние годы развиваются отношения Амурской области с Китайской Народной Республикой. Он сообщил, что на долю КНР приходится 70% внешнеторгового оборота Амурской области, а объем экспортно-импортных операций между двумя странами увеличился в 2005 году почти в два раза. Однако китайские инвестиции в Приамурье пока незначительны.

Собеседники затронули и до сих пор не решенный вопрос о строительстве моста через р.Амур в районе Благовещенска. Как известно, правительственное соглашение о возведении этого объекта было подписано еще в 1995 году. Сейчас подготовленное администрацией Амурской области технико-экономическое обоснование строительства моста рассматривают в Москве.

Чжан Дэгуан и Леонид Коротков сошлись во мнении, что в районе Благовещенска и Хэйхэ необходимо создавать особую экономическую зону. Амурская область принимает участие в проводимом Минэкономразвития России конкурсе на организацию таких зон. Прошлогодняя попытка была неудачной. Губернатор Приамурья не рискнул предсказывать результаты конкурса и сейчас. "Все шансы знает и взвешивает наш министр Герман Греф, - отметил Леонид Коротков. - Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы особая экономическая зона "Благовещенск-Хэйхэ" была создана. При этом мы говорим не о торговле, с которой у нас и так дела идут хорошо, а о совместном с Китаем производстве различных товаров".

Справка ИА REGNUM: в ШОС входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Все вместе эти страны занимают 3/5 территории Евразии, а их общее население составляет четвертую часть населения Земли. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан более сорока лет связан с вопросами российско-китайских отношений. Он с 2001 по 2003 годы был чрезвычайным и полномочным послом КНР в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.