Власти Приамурья и Шанхайской организации сотрудничества ратуют за создание ОЭЗ

Благовещенск, 14 Августа 2006, 15:43 — REGNUM  Особая экономическая зона в районе г.Благовещенска (Приамурье) и г.Хэйхэ (КНР) может самым положительным образом повлиять на развитие приграничных территорий России и Китая. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на состоявшейся 14 августа в областном центре Приамурья встрече губернатора Леонида Короткова с исполнительным директором Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Дэгуаном.

В Амурскую область иностранный гость приехал впервые. Цель визита - определить конкретные точки использования потенциала Шанхайской организации сотрудничества для развития восточных районов России и Китая. "Развитие Сибири и Дальнего Востока России в интересах ШОС, - подчеркнул Чжан Дэгуан. - Мы будем помогать взаимной интеграции этих регионов с экономикой государств-членов организации".

Леонид Коротков выразил практически полное удовлетворение тем, как в последние годы развиваются отношения Амурской области с Китайской Народной Республикой. Он сообщил, что на долю КНР приходится 70% внешнеторгового оборота Амурской области, а объем экспортно-импортных операций между двумя странами увеличился в 2005 году почти в два раза. Однако китайские инвестиции в Приамурье пока незначительны.

Собеседники затронули и до сих пор не решенный вопрос о строительстве моста через р.Амур в районе Благовещенска. Как известно, правительственное соглашение о возведении этого объекта было подписано еще в 1995 году. Сейчас подготовленное администрацией Амурской области технико-экономическое обоснование строительства моста рассматривают в Москве.

Чжан Дэгуан и Леонид Коротков сошлись во мнении, что в районе Благовещенска и Хэйхэ необходимо создавать особую экономическую зону. Амурская область принимает участие в проводимом Минэкономразвития России конкурсе на организацию таких зон. Прошлогодняя попытка была неудачной. Губернатор Приамурья не рискнул предсказывать результаты конкурса и сейчас. "Все шансы знает и взвешивает наш министр Герман Греф, - отметил Леонид Коротков. - Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы особая экономическая зона "Благовещенск-Хэйхэ" была создана. При этом мы говорим не о торговле, с которой у нас и так дела идут хорошо, а о совместном с Китаем производстве различных товаров".

Справка ИА REGNUM: в ШОС входят шесть государств - Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Все вместе эти страны занимают 3/5 территории Евразии, а их общее население составляет четвертую часть населения Земли. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Исполнительный секретарь ШОС Чжан Дэгуан более сорока лет связан с вопросами российско-китайских отношений. Он с 2001 по 2003 годы был чрезвычайным и полномочным послом КНР в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»