Доступным для орловцев жилье станет с помощью ипотеки

Орел, 14 августа 2006, 15:32 — REGNUM  Основным инструментом реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Орловской области избран механизм долгосрочного ипотечного жилищного кредитования. В 2004 - 2005 гг. выдано 380 ипотечных кредитов и приобретена в собственность 381 квартира. За первое полугодие 2006 г. Агентством ипотечного жилищного кредитования Орловской области заключено 184 договора на участие в программе. Такие данные корреспонденту ИА REGNUM предоставили в пресс-службе губернатора.

14 августа коллегия области рассмотрела опыт участия в реализации национальных проектов на территории области ОАО "Орловский областной центр рыночных отношений "Развитие". По информации генерального директора акционерного общества Владимира Соболева, на выполнение работ в текущем году из всех источников будет привлечено около двух миллиардов рублей, в том числе 1,7 миллиарда - на строительство жилья. За последние 3 года объем выполненных работ увеличился в четыре раза, сдача жилья - более чем в 5 раз, дополнительно создано около трех тысяч рабочих мест. В 2006 г. запланировано увеличить объем работ на 30 % к предыдущему году. Силами предприятий, входящих в состав общества, в 2005 г. введено 78,0 тыс. кв. м. жилья. В текущем году планируется ввести 120 тыс. кв. м.

Среди проблем, ведущих к снижению темпов строительства и росту стоимости жилья, были названы длительные сроки согласования и подготовки необходимой документации, неоправданно завышенные цены на земельные участки под строительство, устранение органов местного самоуправления от работы по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой. Губернатор Егор Строев отметил в этой связи, что помимо увеличения объемов строительства главной задачей современного этапа является повышение доступности жилья для различных слоев населения, в первую очередь - молодых семей и молодых специалистов на селе. Важнейшим резервом в решении этого вопроса было названо всемерное развитие механизма ипотечного жилищного кредитования. Егор Строев также обратил внимание на недостаточную активность строительных организаций в городах Ливны, Мценск, районах области. В этой связи было предложено объединить финансовые ресурсы, направленные на реализацию программ ипотечного жилищного кредитования и "Славянские корни", что позволит существенно увеличить объемы жилищного строительства в районных центрах и сельских поселениях. Губернатор высказал претензии в адрес федеральных структур и муниципальных служб, несогласованность действий которых ведет к затягиванию сроков подготовки необходимой для начала строительства жилья документации, рекомендовал руководителям органов местного самоуправления решительнее включаться в работу по реализации национальных проектов на территории области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.