Спикер Госдумы призывает правоохранительные органы к активному использованию института "деятельного раскаяния"

Москва, 14 августа 2006, 15:03 — REGNUM  "Необходимо проанализировать возможности улучшения норм закона, посвященных защите свидетелей, а также предоставляющих гарантии тем лицам, которые сотрудничают с правоохранительными органами, включая случаи, когда такое сотрудничество влечет освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее", - заявил 14 августа спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов рассказал журналистам, что в осеннюю сессию депутаты будут работать над совершенствованием уголовно-процессуального и уголовного законодательств. "Тем самым будет продолжена его либерализация", - отметил он.

Грызлов напомнил о введении института "деятельного раскаяния", предусматривающего, что при определенных условиях лицо, совершившее уголовно-наказуемое деяние, получает право на значительное смягчение наказания или освобождается от уголовной ответственности. "Нужно иметь в виду, что, прописывая в законе механизм "деятельного раскаяния", государство не только идет на встречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам. Считаю, что этот инструмент должен активно использоваться следствием, должны создаваться прецеденты, которые помогут в дальнейшем всей правоохранительной системе. На практике это не всегда так. Нужно разобраться, что мешает "деятельному раскаянию" стать по-настоящему эффективным институтом: нежелание применять закон или недостатки самого закона", - сказал спикер палаты.

По его словам, "уже в осеннюю сессию могут появиться законодательные инициативы, связанные с уточнением ряда норм, посвященных "деятельному раскаянию", закрепляющих правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.