"В теневом обороте находятся более 10 квартир и более 200 комнат района": Депутат муниципального собрания "Сокольники" Лариса Соломатина (Москва)

Москва, 14 августа 2006, 14:57 — REGNUM  

Несколько дней назад известный эксперт по области злоупотреблений в ЖКХ Виктор Минин заявил о создании "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ", которое, по его утверждению, будет заниматься структуризацией уже существующих протестных групп в сферах строительства и ЖКХ, а также содействию их деятельности, если окажется, что за нарушенными правами граждан стоит воровство чиновников или их коррупционные интересы. Протесты граждан появляются не на пустом месте - сегодня это и обманутые инвесторы в строительстве жилья, и выселяемые с районов традиционного проживания москвичи, и обоснованно недовольные качеством и ценами услуг ЖКХ потребители, к которым можно причислить практически любого человека, проживающего в городе. Корреспонденту ИА REGNUM удалось встретиться с секретарем вновь образованного "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ" депутатом муниципального собрания "Сокольники" Ларисой Соломатиной и задать ей несколько вопросов о предстоящей работе.

ИА REGNUM: Лариса Ивановна, прежде всего, можно ли узнать, что привело вас в ряды столь необычного движения, да ещё на, прямо скажем, очень опасную во многих смыслах должность?

Тогда придется начать рассказ с самого начала своей общественной деятельности. В эту деятельность я была втянута постепенно и, понятное дело, не от хорошей жизни. Так же, как и другим жителям района Сокольники, мне пришлось поневоле, а лучше сказать по воле чиновников, включиться в борьбу за право просто-напросто проживать в своём родном районе.

В начале 2003 года нам стало известно, что практически втайне от подавляющего большинства жителей происходят процессы, затрагивающие интересы большинства жителей района - вопросы жилья. Вокруг наших домов сложилась весьма странная обстановка - начали создаваться неизвестно кем "инициативные группы", организовываться собрания для создания непонятных и никому не нужных органов территориального "самоуправления", распространяться слухи о скором сносе большинства домов, причем в первую очередь именно тех, которые находятся в хорошем состоянии, и т.д. Даже был найден некий инвестор - никому не известная фирма ООО "Мостсервисстрой", созданная в середине 2002 года - обладающая уставным капиталом в 12 тысяч рублей и не построившая нигде ни одного дома, но главное, имеющая поддержку префектуры и правительства Москвы. Не проведя ни одной экспертизы, наши дома были признаны ветхими. На многочисленные письма жителей с требованием получить разъяснения от властей - полное игнорирование. Вопрос стоит о сносе 28 домов, сталинские кирпичные 4-7-этажные, со стенами в метр толщиной, потолки 3 метра и более, возле парка недалеко от метро. Цена квадратного метра в таком доме более 7 тыс. долларов. А нас всех планируют переселить в Кожухово или вообще за МКАД.

Это планируемое чиновниками переселение, затрагивает интересы 4 тыс. жителей. Мало того, что нам хотят нанести прямой материальный ущерб, ведь разница в стоимости жилья между Кожухово и Сокольниками отличается в разы, но и трудно оцениваемый моральный ущерб - большинство жителей Сокольников в принципе не хотят покидать свой родной район. Не получив никаких разъяснений от властей мы решили сами самоорганизоваться, провели собрание, на котором были созданы советы домов и которые в дальнейшем объединились в ассоциацию "Наш дом - Сокольники", что позволило в дальнейшем жителям защищать свои интересы и права при незаконном точечном строительстве коммерческого дома (если кто не знает - это всем известные события на Егерской улице, проходившие летом 2003 года). Один из немногих случаев, когда правительство Москвы вынуждено было признать стройку незаконной и запретить строительство на этом участке.

Для того, чтобы ещё более эффективно защищать права жителей района мы создали и зарегистрировали в Минюсте общественную региональную организацию содействия защите прав и законных интересов граждан по месту жительства "Гражданская позиция". В марте 2004 состоялись выборы в муниципальные собрания. Жители выдвинули и поддержали наиболее активных членов, которые и прошли в депутаты муниципального собрания. Среди получивших доверие активистов оказалась и я, став, таким образом, депутатом муниципального собрания "Сокольники". За 2 года депутатства нами на свои средства велась правозащитная, в прямом смысле этого слова, общественная и депутатская деятельность: была создана газета и осуществлен выпуск 3-номеров о жизни проблемах жителей Сокольников проводилась, проводится и будет проводиться работа по оказанию помощи населению района по созданию советов домов и товариществ собственников жилья (ТСЖ), повышению юридической и экономической грамотности, путем проведения встреч, выпуска информационных листков и т.д.; развернута работа по выявлению фактов коррупции и отмывания денег в сфере ЖКХ; было сделано более 200 депутатских запросов, обращений и писем в различные инстанции; было отправлено заявление в прокуратуру Москвы с цель установления законности в предоставлении квартир и комнат некоторым гражданам. По нашим данным в районе в теневом обороте находятся более 10 квартир и более 200 комнат. На наш запрос прокуратура Восточного административного округа (ВАО) ответила, что все законно. Нами была подана жалоба на действия прокуратуры ВАО. Суд удовлетворил жалобу. Далее мы собираемся обращаться к генеральному прокурору РФ с требованием обязать окружных и районных прокуроров проводить проверки по существу, а не заниматься отписками. Если в одном взятом районе столько площади находится в теневом обороте, то, умножив это количество на 125 районов, где примерно та же ситуация, можно без строительства нового жилья обеспечить часть очередников.

Но всё-таки я вынуждена констатировать - наши отчаянные попытки добиться справедливости и законности в отдельно взятом районе Москвы оказались тщетны: мы поняли, что в Москве власть удерживает сплошной и тесно сплоченный чиновничий спрут. Прокуратуры, суды, управы, префектуры - одна большая дружная семья, которой нет ни какого дела до жителей. Поэтому рассчитывать на законность в отстаивании своих прав не приходится. Этот неизбежный вывод и привел меня и все общественные движения района Сокольники к мысли о создании общемосковской или лучше общероссийской организующей структуры, которая могла бы послужить объединительным стержнем для разрозненных протестных групп. С Виктором Мининым мы встречались раньше на заседаниях Клуба депутатов муниципальных образований, где он докладывал о своих разоблачениях воровства в ЖКХ Западного административного округа Москвы. Помню, что тогда я была поражена тем, насколько глубоко он "расковырял" жилищно-коммунальную мафию. Поэтому, получив от него предложение включиться в работу "Движения против воровства в строительстве и ЖКХ" я согласилась, потому что поняла - это и есть та самая возможность для объединения о которой все мечтают.

ИА REGNUM: Какие обязанности возложены на вас в качестве секретаря движения?

Обязанности будут гибко распределяться между многими активистами движения, поскольку никто из нас не получает никакого вознаграждения и не сможет полноценный рабочий день посвящать этой общественной нагрузке. Я же на первом этапе буду собирать и обобщать информацию обо всех протестных группах Москвы и Московской области, об их проблемах и возможностях координации с ними нашей деятельности. После этого, все, кто готов внести свой вклад в "Движение против воровства в строительстве и ЖКХ" и стать активным членом движения, будут коллегиально вырабатывать меры содействия конкретным людям в решении их проблем, помня, конечно, о главном - за каждым нарушением прав граждан обязательно стоят преступные коррупционные интересы чиновников. Для связи со мной я даю телефон - 8-916-211-75-49. По крайней мере, выселяемые жители Центрального административного округа Москвы, оказавшиеся в аналогичной с Сокольниками ситуации, уже поддержали идею объединения наших сил в один боевой кулак. Это единственный выход - объединяться всем нам, кто борется. Никто, кроме нас самих, не защитит наши права. Только вместе мы сила, присоединяйтесь к нам!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко