На Ямале появился новый биологический заказник

Салехард, 14 августа 2006, 14:53 — REGNUM  Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа приняла постановление "Об образовании государственного биологического (ботанического и зоологического) заказника регионального значения "Ямальский", которое на днях было подписано первым заместителем губернатора ЯНАО Анатолием Острягиным.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, новый заказник стал четырнадцатой особо охраняемой природной территорией Ямала без ограничения срока действия. Теперь их площадь превышает восемь миллионов гектаров, составляя более 12% от общей площади автономного округа. Это один из самых высоких показателей в России, для сравнения в среднем по стране данный показатель не превышает 4%.

Отметим, что основной целью образования биологического заказника является забота о сохранении ресурсов животного и растительного мира, а также охрана редких и исчезающих видов животных и растений. Среди первоочередных задач специалисты Департамента по охране, воспроизводству и регулированию биологических ресурсов ЯНАО отмечают восстановление биологических видов, занесенных в Красные книги РФ и ЯНАО; поддержание экологического баланса; проведение научно-исследовательских работ.

Соответственно, на территории "Ямальского" запрещена любая деятельность, причиняющая прямой или косвенный ущерб диким животным и растениям. Отдельной строкой в постановлении значится запрет на взрывные работы, геологоразведочные изыскания, на разработку и добычу полезных ископаемых; на строительство зданий (кроме кордонов для службы охраны), дорог и трубопроводов, линий электропередач; на проезд и стоянку автотранспорта, судов, а также посадку самолетов и вертолетов и даже на их пролёт над территорией на высоте ниже 1 км. Также отдельно оговорен в документе промысел коренных малочисленных народов Севера, чья жизнедеятельность основана на традиционном образе жизни. Только таким представителям аборигенного населения Ямала по согласованию с администрацией заказника будет разрешено ограниченное природопользование.

Заказник "Ямальский", площадь которого равна 1 776 530 га, расположен на территории Ямальского района и состоит из двух участков - Южно-Ямальский и Северо-Ямальский. Таким образом, в особо охраняемую территорию включены острова Шараповы Кошки, Марресальские Кошки, Безымянный, Табнго, Тюбцянго, Литке, Халэвнго и другие, многочисленные озера и реки, а также акватории Байдарацкой и Обской губ и Карского моря на расстоянии 1 км от береговой линии. По мнению специалистов, это один из уникальных по своей природе участков Земного шара, хотя бы в силу того, что это самая молодая часть Арктики, которая окончательно сформировалась в середине плейстоцена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.