Минэкономразвития Ставрополья: В крае есть все предпосылки для реализации мер по снижению инфляции

Ставрополь, 14 августа 2006, 14:45 — REGNUM  В министерстве экономического развития и торговли Ставропольского края считают прогноз социально-экономического развития РФ на 2007-2009 годы перспективным и его задачи по снижению инфляции реальными для Ставрополья. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела макроэкономического анализа финансовых балансов Минэкономразвития Ставрополья Светлана Пехина, в Ставропольском крае есть все предпосылки для успешной реализации мер по снижению уровня инфляции. По словам Светланы Пехиной, уровень инфляции в Ставропольском крае по итогам 7 месяцев ниже примерно на 0,5%, чем в целом по стране. Вместе с тем, динамика валового регионального продукта выше, чем в России. В целом динамика краевых социально-экономических показателей в этом году позитивна.

Активные темпы роста прослеживаются практически по всем показателям: торговли, платных услуг населению, промышленности, сельскому хозяйству и так далее. Они получат отражение в отчете краевого органа государственной статистики. "Подобной позитивной динамики роста экономических показателей в крае не отмечалось последние 5-6 лет", - сказала представитель Министерства экономического развития Ставрополья. Минэкономразвития края дает хорошие прогнозы по росту доходов населения края. Эти задачи совпадают с теми, что поставлены в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2007-2009 годы".

Светлана Пехина добавила также, что "Прогноз" подготовлен Минэкономразвитием в рамках подготовки проекта федерального бюджета на следующий год и существовал уже в нескольких редакциях. Предложения правительства России, изложенные в прогнозе, являются продуманным механизмом по снижению инфляции в стране. Причем этот механизм затрагивает работу как на федеральном уровне, так и на региональном. К примеру, к инструментам макроуровня относятся: замедление роста денежного предложения в сочетании с замедлением скорости обращения денег и меры по повышению доверия населения к финансовым рынкам и банковской системе. Есть в "Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2007-2009 годы" также предложения, касающиеся работы в регионах. Для Ставропольского края актуально стимулирование роста предложения продовольственных товаров путем повышения уровня конкуренции, облегчения выхода на рынки крестьянских и фермерских хозяйств, совершенствования системы регулирования импорта сельскохозяйственной продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.