"Народ, будь здоров!".

("Красноярский рабочий", 12.08.06, Татьяна Алексеевич).

Вчера под председательством заместителя губернатора края Сергея Козаченко состоялось селекторное совещание по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, в котором приняли участие главы муниципальных образований и руководители муниципальных учреждений здравоохранения края. Похоже, она схлынула - первоначальная эйфория, в которой при старте нацпроекта по оздоровлению нации пребывали медицинские чиновники, заворожённые небывалым доселе вниманием державных властей к здравоохранению и внушительными суммами субсидий на поддержание обнищавшего вконец всероссийского больничного организма. Многоплановая и огромнейшая организационная работа свалилась как на плечи руководителей медучреждений, департаментов, так и на первыми обласканных денежными выплатами участковых терапевтов и медсестёр. "Сложный проект", - признал и Сергей Козаченко в начале совещания. В общем, как в медицинском же анекдоте: предварительный диагноз - ушиб левой пятки, окончательный - перелом правой ноги. Но смеяться медикам некогда - работы по всем направлениям нацпроекта выше всей больничной крыши. Хватает, как признал руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения края Егор Корчагин, и упущений.

В том числе и с денежными выплатами. С 7 августа деньги начали поступать в больницы, однако в некоторых районах - Большеулуйском, Пировском, Манском и других из-за несвоевременной подготовки документации долгожданную прибавку к зарплате медперсонал ФАПов, участковых больниц и станций скорой помощи получит с опозданием. Всего в крае в федеральный регистр медицинских работников, удостоенных дополнительных денежных выплат, включено 3089 человек. Дабы не оставить в обиде и поддержать узких специалистов амбулаторно-поликлинических учреждений, в крае от Фонда обязательного медицинского страхования на повышение оплаты труда врачам поступило 66 миллионов рублей.

Прошлись на совещании и по вопросу стартовавшей с 1 июля диспансеризации, дарованной бюджетникам в возрасте 35-55 лет. 77 лечебно-профилактических учреждений задействовано в этой части проекта, под которую подпадают 86 510 жителей края. Многое уже сделано в методическом и организационном плане, но многое и предстоит сделать. Чтобы успешно осуществить все этапы диспансеризации, подчеркнул Егор Корчагин, требуется активное содействие глав районов, а также руководителей предприятий, где имеются вредные производства, 101 тысяча работников которых подпадают под дополнительное медицинское обследование. Однако не во всех районных и городских больницах есть всё необходимое для осуществления стандарта диспансеризации. И в первую очередь не хватает узких специалистов, особенно урологов и эндокринологов. Пример предложили брать с Балахтинской и Тасеевской ЦРБ, а также Бородинской городской больницы, где заключили договоры с другими медучреждениями о предоставлении специалистов для проведения углублённых медосмотров. А вот руководителям Большемуртинской, Саянской, Берёзовской, Казачинской и некоторых других ЦРБ посоветовали побеспокоиться, чтобы их медучреждения из-за отсутствия нужных специалистов не остались без денег на диспансеризацию, что в принципе вполне возможно и заложено в правилах реализации проекта. Как пример недостаточной организации работы Егор Корчагин привёл Абанскую и Емельяновскую ЦРБ.

С мая начались поставки оборудования и автотранспорта. С 7 августа машины для службы скорой медицинской помощи начали получать в южных и центральных районах края. Давеча взбунтовавшийся до гневных заявлений мэра Красноярск, которого как богатенького решили с машинами "скорой" прокатить, на совещании не подал голоса, не задал ни одного вопроса. Так что вопрос с автотранспортом считается решённым.

Чего не скажешь о другой технической составляющей - поставках медоборудования. Здесь, как следовало из сообщения Егора Корчагина, подводит нерасторопность работников медучреждений, немало из которых не готовы к размещению рентгеновских и флюорографических установок. Где-то нет соответствующего помещения, где-то нет согласования комиссии и Роспотребнадзора. На замечание отозвалась Игарка - главврач горбольницы сообщил, что помещение к приёму техники готово, да только 25-тонный контейнер находится в морском порту, а чтобы разгрузить его и доставить флюорограф на место, портовики большие деньги требуют. Ответствовало и Назарово - замечания от объединения "Медтехника" устранены, к приёму готовы. Мечту фтизиатров - цифровой передвижной флюоорограф - в рамках проекта должны получить в Енисейске, Канске, Ачинске и Красноярске. Однако лишь в краевом центре таковой установлен в тубдиспансере N 1. Сергей Козаченко призвал - коль получили, нужно торопиться с установкой и началом работы, чтобы успеть до осеннего бездорожья начать обследование жителей отдалённых деревень.

Ход иммунизации населения вкупе с агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения отслеживает Роспотребнадзор, наложивший уже несколько взысканий за несоблюдение уровней "холодовой цепи". Где-то недостаёт холодильников, где-то ФАПы не имеют сумок-холодильников. Вакцинация детского населения в рамках проекта проводится против гепатита В, а также против полиомиелита, краснухи и гриппа. К началу августа в крае получили первую прививку против вирусного гепатита В 202 423 человека, что составляет 97,4 процента, вторую прививку - 173 105 человек и третью - 5254 человека. Вакцина против краснухи в край поступила в июне в количестве 47 500 доз, так что всё готово для профилактической борьбы с этим далеко не безобидным заболеванием. Начало её лишь отложено до сентября, а пока передышка - большинство детей на отдыхе.

Проводить подобные селекторные совещания, дабы держать руку на пульсе и скрупулёзно отслеживать шествие нацпроекта по красноярским весям, Сергей Козаченко пообещал ежемесячно. Нет у нас альтернативы, сказал, выполнить или не выполнить. Всё, что спланировано, нужно сделать. Отступать действительно некуда - не шибко у нас здоровая страна.

"Управа на "заправщиков".

("Городские новости", 11.08.06)

В администрации края прошел брифинг, посвященный повышению оптовых цен на ГСМ. По словам заместителя губернатора Красноярского края, руководителя департамента промышленной политики Виталия Боброва, за 7 месяцев нынешнего года цена на бензин возрастала уже 6 раз. Такое поведение производителей нефтепродуктов было названо неадекватным. Пользуясь тем, что отсутствует государственное регулирование этой сферы, они извлекают существенную прибыль. По мнению властей, есть лишь один действенный способ повлиять на оптовых и розничных продавцов - регулировать отношения посредством арендной платы за территории, где расположены их автозаправочные станции и хранилища топлива. Администрация должна заключать с продавцами топлива соответствующее соглашение, чтобы предприниматели при сохранении приемлемой рентабельности все-таки были мотивированы не "задирать" цены.

Ресурсы предприятия "Красноярскнефтепродукт", с помощью которого удавалось частично сдерживать рост цен, уже на исходе. В данный момент производятся расчеты, исходя из которых цены на бензин от КНП будут также увеличены. Но несущественно.

Из первых уст

Виталий БОБРОВ, заместитель губернатора Красноярского края, руководитель департамента промышленной политики: - Объективных причин для повышения цен на ГСМ мы не видим, но и рычагов воздействия на этот процесс у нас практически нет. Цены на нефть растут, но прецедентов, чтобы в той же пропорции росла заработная плата нефтяников или, скажем, увеличивались затраты на ее извлечение, не наблюдается. Цена на топливо в нашем регионе зависеть от мировой конъюнктуры не должна.

"Пешком полезней и дешевле".

("Красноярский рабочий", 12.08.06, Анна Бенедиктова)

В Красноярске прошёл пикет против повышения цен на бензин. Собравшихся на площади Революции автовладельцев не испугал сильный ливень. К акции протеста автомобилисты готовились почти неделю. Организаторами стали Красноярское региональное общественное движение автовладельцев (КРОДА) и участники автомобильного интернет-сайта 24auto.ru. Официально своё участие в акции подтвердило около ста автомобилистов. Однако у памятника Ленину собралось гораздо больше протестующих. Дождь пикетчикам не помешал. Несколько человек, например, нашли очень "автомобильный" способ спрятаться от дождя - под брезентом. Автомобилисты требовали остановить рост цен на топливо. Пикет оказался довольно мирным. Об акции свидетельствовали лишь оранжевые ленточки, привязанные к антеннам автомобилей, специальные наклейки с надписями да несколько плакатов (которые, впрочем, довольно скоро размокли). Напомним, что меньше чем за месяц бензин подорожал почти на 20 процентов. Так, литр 92-го бензина сейчас стоит 18 рублей 50 копеек. И это, по мнению экспертов, не предел. К сентябрю, если ничего не изменится, цена за тот же литр 92-го достигнет 20 рублей. Эту ситуацию прокомментировал заместитель губернатора края Виталий Бобров. На встрече с журналистами он назвал действия "нефтяных королей" и продавцов топлива "неправильными и бесчеловечными". Он также отметил, что администрация края направляла письма с просьбой остановить рост цен на ГСМ в правительство РФ. Однако вразумительного ответа краевые власти так и не получили. Бобров надеется, что на протесты простых людей в центре всё-таки откликнутся.

Виталий Бобров также признал, что региональные администрации не могут контролировать подорожание бензина. Единственное, что в силах сегодня сделать краевые власти - это сдерживать рост цен на заправках полугосударственного оператора "Красноярскнефтепродукт". Цены на его АЗС пока ниже, чем у большинства частных компаний. Конечно, мера эта временная и жизнь автовладельцам не облегчит. Она была бы более действенной, окажись топливный рынок Красноярского края более разнообразным, конкурентным. Виталий Бобров даже предложил водителям бойкотировать АЗС, где цены на бензин растут необоснованно быстро. Но ведь и это не выход.

Решить проблему, по словам вице-губернатора, могут только федеральное правительство и муниципальные власти. Первые могут договориться с нефтяниками, вторые - заключить с владельцами расположенных на их территориях АЗС соглашения о социальном партнёрстве. Автовладельцы недоумевают: почему в нашей стране цены на бензин гораздо выше, чем за границей? А зарплаты при этом ниже. Ответов на эти вопросы участники прошедшего пикета не ждали. Они вообще сомневаются, что власть их услышит, сможет что-то изменить. Но рук не опускают: говорят, что если первая акция протеста ни к чему не приведёт, они устроят ещё одну - уже на дороге.

"Жизнь в отпуск не уходит".

("Красноярский рабочий", 12.08.06, Игорь Рак)

В "Роевом ручье" всё лето воруют морских свинок, а ещё хомячков, мышей и прочую малую живность. Происходит это в особом месте, где посетителям разрешили гладить и брать на руки животных. Некоторые из них совсем крохотные, умещаются в кармане, они так пристально смотрят своими бусинками в глаза человеку, что тот не выдерживает - и совершает грех, унося их домой. Служители зоопарка об этом знают, но не препятствуют, только время от времени добавляют на площадку новых морских свинок и хомячков. Может быть, здесь умеют прощать людскую слабость, потому что она связана с неожиданно вспыхнувшим чувством любви к живому существу. Такое сейчас время в России: воровство стало нормой, а любви и доброты по-прежнему не хватает, потому и случается подобное "доброе воровство", слишком всё у нас перемешано и перекручено.

Наверное, нужно спрашивать с людей строже, но мне кажется, что они нуждаются при этом в прощении и милосердии. Взять хотя бы нынешний август. Едва ли не всё начальство, от Москвы до Красноярска, ушло в отпуск, потому и заговорили, что политическая жизнь затихла. Впрочем, это только так ему, начальству, кажется. Жизнь в отпуск не уходит, она продолжается... Дорожает бензин, не опускается цена на овощи, картошка, не успев налиться, гниёт прямо в земле. И август пугает красноярцев осенними холодными дождями. Это всё - тоже политика, которая ясно даёт народу понять, что он сам по себе, а власть сама по себе. Например, доблестный вице-губернатор Сергей Сокол объездил нынче почти все туристические маршруты Красноярья, напряжённо на них работая, а на этой неделе вернулся в окрестности краевого центра, на берега Маны - и обнаружил вокруг кучи мусора, которыми нынешний сезон отдыха и закончился в крае. Впрочем, как и всегда, круг замкнулся, осталось только назначить виноватых и... уехать в отпуск в тёплые края.

Другой заместитель губернатора Николай Глушков поздравил своих родных строителей с профессиональным праздником и даже не побоялся официально заявить, что в Красноярске начался долгожданный инвестиционный бум. Сообщение приятное и, возможно, соответствует действительности, но и этот бум выходит каким-то однобоким. Во-первых, строительство жилья стало для богатых людей надёжным и выгодным способом сбережения своих денег. Небольшая часть нашего населения скоро будет иметь квартир столько же, сколько растёт цветов на клумбе перед краевой администрацией, а все остальные останутся там же, где и были, то есть в тесноте и обиде.

Во-вторых, строящиеся крупнейшие развлекательные центры, торговые комплексы и горнолыжные курорты, может быть, тоже для народа предназначены, только для какого - непонятно. На этой неделе я случайно обнаружил в центре города заново отстроенный современный торговый комплекс - из голубого стекла и розового железобетона. Удивился, заглянул за дверь и удивился ещё больше. Там не было покупателей, никто не проявлял к товарам ни малейшего интереса. Странно это или нормально? Для России - нормально, для рыночной экономики - убийственно. Хорошо бы народ отправить куда-нибудь в отпуск - наивная мысль крутится в головах многих наших руководителей. Но едва ли это возможно, потому что вместе с полунищим, находящимся под хмельком населением исчезнет и сама наша благословенная страна, только набирающая блеск роскоши миллионных состояний.

И слава богу, что после разговоров о завтрашних стройках-гигантах в Нижнем Приангарье у власти хватает терпения вернуться к проблемам городских дорог в Красноярске и судьбе котельных в замороченном выборами Заозёрном и почти забытом посёлке Канифольный в Нижнеингашском районе. И это хоть как-то обнадёживает, потому что даёт понять: саму жизнь в отпуск отправить невозможно. Хотя скоро вновь начнётся очередной политический сезон, и людям опять до высочайшей степени запутают сознание. Они забудут, что те или иные депутаты не смогли принять ни одного решения в их пользу, но выберут на демократический олимп тех же самых, потому что других не будет. И каждый из нас в глубине души будет завидовать морским свинкам из "Роева ручья", которых украли из вольера и спрятали с любовью в тёплый карман. Может быть, хоть их жизнь изменится к лучшему.

"Заработал Маклаковский ЛДК".

("Сегодняшняя газета", 12.08.06)

На крупнейшем лесоперерабатывающем предприятии Лесосибирска запущено лесопильное оборудование. В мае текущего года акционеры ОАО "Маклаковский ЛДК" фактически бросили предприятие: прекратили перечислять деньги за поставленное сырье и приобретать новое. Руководитель внезапно уехал в Грецию, оставив свое предприятие без оборотных средств, с огромными долгами по кредитам перед банками, арестом ликвидных активов кредиторами, задолженностью по заработной плате и налогам.

В кризисную ситуацию вмешались краевые власти: еженедельно заместитель губернатора Андрей Гнездилов проводил кризисные совещания по проблемам ЛДК, в результате чего были выплачены долги по заработной плате работникам и найден инвестор, готовый взять на себя обязательства по выводу простаивающего предприятия из кризиса. В июле Маклаковский комбинат приобрела компания "Отан Инвестментс". За этот период были отремонтированы котельная, склады, цеха и другие помещения комбината. Андрей Гнездилов констатирует: "Сегодня Маклаковский ЛДК на полную мощность запустил все три линии лесопильного цеха. Около тысячи лесосибирцев вновь вернулись на свои рабочие места. Общими усилиями нам удалось вывести предприятие из кризиса. Я уверен, что теперь с комбинатом все будет в порядке".