Адвокат Хабирова напомнил оренбургским военным о возбуждении уголовного дела

Оренбург, 14 августа 2006, 13:46 — REGNUM  Рамиль Ахметгалиев, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", адвокат Радика Хабирова прокомментировал ИА REGNUM точку зрения заместителя начальника по воспитательной работе 27-й мотострелковой дивизии в Тоцком полковника Николая Калашника:

"Командующему следует напомнить, что военная прокуратура возбудила уголовное дело, обнаружив признаки доведения Хабирова до самоубийства. Не было бы признаков, не было бы уголовного дела. Кроме того, до возбуждения уголовного дела было известно только об одном факте оставления части Хабировым. Второй факт, после которого он и попал в больницу, удалось обнаружить в ходе предварительного следствия. И этот побег в ноябре прошлого года в приведенную командованием статистику не вошел. Находясь полгода в Саратовской "учебке", Радик никуда не убегал, наоборот, писал, что "несмотря на трудности, военная служба ему нравится". И именно оттуда он написал родным о дурной славе Тоцкого гарнизона.

После приезда в Тоцкий гарнизон в течение нескольких дней его отношение к службе кардинально меняется. Оснований, вроде бы, не должно было быть: тот же устав, тот же распорядок дня, те же теоретические и практические занятия.

Третье. В настоящее время нами ведется поиск "бегунов" из Тоцкой дивизии, о его результатах будет уведомлена и военная прокуратура, и командование части.

Четвертое. Если Хабиров страдал психическими расстройствами либо приобрел их уже в части, именно армейские воспитатели должны были выявить расстройства на ранней стадии. Стоит отметить, что весь материал, собранный военной прокуратурой по семейным отношениям в характеристике и вопросам воспитания Хабирова был положительный.

Пятое. Армейские врачи - это тоже военные. Хабиров получил расстройства здоровья, в том числе истощение, двустороннюю пневмонию, синегнойную инфекцию и многочисленные пролежни, находясь во власти военных врачей. И суицидальную попытку он совершил, находясь не где-нибудь, а в психиатрическом отделении под пристальным присмотром тех же военных врачей.

Шестое. Попытка дискредитации потерпевшего - обычная тактика защиты обвиняемых. И то, что отец не занимался воспитанием сына - абсурд. Так что можно считать, что командование уже защищается.

Седьмое. Задача моя и моего доверителя - выяснить, что произошло. Никто не собирается порочить армию, если в войсках все в порядке с законом. Общественность должна знать правду. "

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 июня 2005 года Радик Хабиров был призван на военную службу военкоматом Авиастроительного района Казани (Татарстан). После саратовской "учебки" 20 ноября он попал в войсковую часть в г. Тоцк Оренбургской области. За время службы Хабиров дважды (с 20 по 26 ноября и с 26 ноября по 1 декабря 2005 года) оставлял часть. 2 декабря Радик Хабиров был госпитализирован в лазарет войсковой части в связи с диагнозом врача-психотерапевта "расстройство адаптации". Таким образом, непосредственно на службе младший сержант пробыл всего 3 дня.

20 декабря 2005 года Радик Хабиров был госпитализирован в военный госпиталь с жалобами на пониженное настроение, беспокойный сон и трудности в адаптации к военной службе. 22 января 2006 года Хабиров попытался повеситься на простыне в туалете госпиталя, но его достали из петли ещё живого. 2 августа Радика, который до сих пор не вышел из комы, перевели из Казанского военного госпиталя домой, в семью. Отцу солдата Саитгараю Хабирову так и не удалось узнать у военных медиков и командиров части, что же случилось с его сыном. Перед армией Радик Хабиров весил 78 кг, после - 28.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне