Российские журналисты в Крыму вновь стали жертвами нападения

Киев, 14 августа 2006, 13:10 — REGNUM  Сегодня, 14 августа, Фонд защиты гласности (ФЗГ) на Украине распространил заявление, в котором потребовал привлечь к уголовной ответственности участников и организаторов нападений на российских журналистов. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, на российских журналистов, работающих в Крыму, совершено очередное нападение. На этот раз жертвами преступников стали собкор телеканала НТВ Анна Конюкова и телеоператор "Первого канала" (Москва) Денис Погорелый.

Собкор НТВ получила серьезную травму спины 12 августа во время телесъемок у блокированного крымскими татарами центрального рынка Бахчисарая. В тот момент, когда Анна Конюкова вместе с телеоператором НТВ находилась в толпе среди крымских татар, сзади ей в спину с огромной силой был брошен камень. От сильной боли она чуть не потеряла сознание, и только благодаря оперативной помощи сотрудников спецподразделения милиции ее вывели из толпы. Дежурившая неподалеку бригада "скорой" зафиксировала у журналиста серьезную травму спины. Конюкова во время беседы с представителем Фонда защиты гласности Марком Агатовым высказала предположение, что камень в нее бросили специально. Крымско-татарские пикетчики хорошо знали, что она - корреспондент НТВ. В настоящее время Конюкова чувствует себя очень плохо, ночью усилились боли в спине, и она не могла спать от боли. Точный медицинский диагноз пока неустановлен.

Удар камнем в область живота в этот же день получил при исполнении служебных обязанностей и оператор "Первого канала" России Денис Погорелый. На теле от удара у него остался обширнейший кровоподтек.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине, он считает, что "на полуострове развернута целенаправленная охота на российских журналистов со стороны преступных элементов, участвующих в незаконных акциях крымских татар". Он напомнил, что на этом же месте у центрального рынка Бахчисарая в начале июля 2006 года были жестоко избиты также и корреспондент украинской телекомпании "Интер" Юрий Першиков и телеоператор Вадим Теличев, приехавшие снимать сюжет о событиях в Бахчисарае. "Многие из участников этих событий знали нас в лицо, после совершенного нападения на Вадима Теличева в Симеизе в 2004 году. Нам кричали "Камеру побьем!", "Вам мало Симеиза?", "Интер" - провокатор!". Потом в нашу сторону полетели камни", - рассказывал Першиков. Тогда по команде одного из руководителей пикета группа крымских татар, вооруженная арматурой, палками, монтировками бросилась на журналистов. Першикова ударили палкой по голове. Защищаясь, журналист попытался отбиться от нападавших штативом от телекамеры, но был сбит с ног. Нападавшие стали тащить его за волосы в толпу, и только охранникам рынка удалось отбить Першикова у разъяренной толпы.

"Несмотря на то, что июльское нападение на журналистов было совершенно на глазах многочисленных свидетелей, до настоящего времени никому из нападавших на тележурналистов не предъявлено обвинений", - заявил представитель ФЗГ на Украине. В этой связи Фонд защиты гласности обращает внимание на то, что вместо того, чтобы осудить нападения на журналистов в Крыму, первый заместитель председателя крымско-татарского меджлиса народный депутат Украины Рефат Чубаров попытался свалить вину за обострение межнациональных отношений на полуострове на... самих журналистов. Так, 13 августа 2006 года на пресс-конференции в Симферополе он заявил о том, что ряд СМИ, в частности, украинский телеканал "Интер", российские агентства "Новый регион-Крым" и ИА REGNUM дали "заведомо искаженную информацию" о драке в Бахчисарае, представив крымских татар виновными в возникновении стычки. Как подчеркнул народный депутат, некоторые СМИ выработали определенный алгоритм действий в отношении событий в Бахчисарае. ИА REGNUM, "Новый регион-Крым", "Интер" - связка просто "великолепная...", - заявил Чубаров.

"Корпункт ФЗГ на Украине полагает, что подстрекательские, огульные обвинения в адрес российских журналистов со стороны одного из лидеров меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, растиражированные в электронных СМИ Украины, могут подтолкнуть экстремистов из числа крымских татар к дальнейшим нападениям на российских журналистов, работающих в Крыму", - говорится в заявлении. Корпункт ФЗГ на Украине обращается к прокурору Крыма Виктору Шемчуку с просьбой дать юридическую оценку подобным подстрекательским заявлениям народного депутата Украины Рефата Чубарова.

"В связи с грубейшими нарушениями прав журналистов корпункт ФЗГ на Украине вынужден обратиться с открытым письмом и к премьер-министру правительства Украины Виктору Януковичу с просьбой принять исчерпывающие меры по наведению порядка в Крыму и привлечению к уголовной ответственности всех исполнителей и организаторов нападений на журналистов", - заявил корресподенту ИА REGNUM представитель Фонда защиты гласности на Украине Агатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье